셰르파 소년 포르파 1 : 에베레스트에 오르다
이시카와 나오키 지음, 나시키 요 그림, 송지현 옮김 / 북뱅크 / 2022년 9월

오늘은 북뱅크 출판사의 그림책

[셰르파 소년 포르파1, 에베레스트에 오르다] 라는 책을 가지고 왔어요

사진가 이시카와 나오키가 쓴 새로운 모험 그림책으로

히말라야 등반에 없어서는 안될 존재인 셰르파,

멋진 셰르파가 되기 위해 도전하는 소년 포르파의 이야기를 담고 있어요

책이 띠지에는 엄홍길님이 포르파의 꿈을 응원합니다 라는

문구와 함께 사진도 실려있더라구요

셰르파에 대해서 전혀 알지 못하는 우리 아들에게 알려주기 위해서 함께 읽어봤어요

그럼 우선 책을 읽기전에 셰르파에 대해서 알아봐야 겠죠

셰르파는 히말라야산맥을 넘어온 사람들의 후예라고 해요 농사도 짓고 가축도 키우고

등산하는 관광객을 안내하며 생활하고 있답니다

안전한 히말라야 등반을 위해서 셰르파는 꼭 필요해요

전문적인 산악 등반 안내인으로 산에 대해서 아주 잘 알고 있으며

등산루트부터 시간까지 함께 정해서 등반하는

그런 아주 중요한 일을 하고 있답니다

작가는 히말라야를 다니면서 셰르파를 많이 알게되어서 알려주고 싶었다고 해요

그래서 이책에서는 어린이들이 셰르파에 대해서 잘 알수 있도록 자세하게 설명해준답니다

포르파는 히말라야를 오르기 위해서 열심히 짐을 나르면서 꿈을 키워가고 있어요

어느날,텐징 아저씨로 부터 특별훈련을 받으면서 도구와 기술을 익히게 되고

포르파 일행은 에베레스트로 향하게 된답니다

관광객을 맞을 준비를 하면서 정상을 향해 가죠 가는길은 굉장히 험난하답니다

하지만 포르파 일행은 쉬지 않고 열심히 정상을 향해 가요

에베레스트 정상에 오른 포르파의 모습이 정말 멋있더라구요

그림이지만 정말 생생함이 느껴지는 부분이였어요

함께 오른기분이랄까요

셰르파에 대해서 알려주고 싶었던 작가의 마음이 고스란히 담겨 있어요

아이가 아직 등산이나 높은산을 등반하는 산악인에 대해서 잘 모르지만

그런 높은산을 올라가려면 셰르파가 꼭 있어야 하는구나 정도만 알게되었어도

아이가 이책을 온전히 이해했다고 생각해요 포르파 이야기를 통해서 꿈을 이루려면 열심히 노력해야 하고

또 원하는걸 이뤘을때 얼마나 큰 감동이 있는지 알게되었고

셰르파의 기쁨과 감동이 전해지는 책이였어요

포르파의 도전과 정상까지의 여정,

정상에 오른기쁨

히말라야 셰르파 대해서 궁금하시다면 꼭 읽어보시길 바래요 :)