지구를 위협하는 바이러스 ㅣ 지구를 위협하는 시리즈
김일옥 지음, 토리 그림 / 스푼북 / 2022년 6월

안녕하세요
오늘은 우리 큰아들을 위해서 준비한 요즘 시대에 꼭 읽어보면 좋을만한
책을 소개해드려요 [지구를 위협하는 바이러스] 라는 책인데
제목만 봐도 무슨내용인지 아시겠죠? 코로나 시대를 살아가는 우리들
하지만 코로나 전에도,,, 또 전에도,, 거슬러 내려가보면 많은 바이러스들이
있었던거죠 그런 다양한 지구를 위협하는 바이러스에 대해서 알아보는 책이랍니다
펠로폰네소스 전쟁의 승패를 결정한 아테네의 역병,
중세 유렵을 흔든 페스트, 아스테가 제국을 무너뜨린 천연두와
세계1차대전을 끝낸 스페인 독감까지
차례만 봐도 정말 다양한 바이러스들이 역사를 함께 했구나 알수 있어요

3학년 아이에게 이책을 권했을때 일단 글밥이 많은 편이라
처음에는 이걸 언제 다 읽냐고 물어보더라구요
그래서 이 책은 한번에 다 읽지 않고 시간날때 틈틈히 읽어도 된다고 했어요
학교에서 등교하면 책 읽는 시간이 좀 있어서
가지고 다니면서 틈틈히 읽어볼것을 권했어요
내용이 조금 어렵긴 하지만 아이가 알고 있으면 좋을만한
유익한 내용이고 지식이라 꼭 천천히 라도 읽어봤으면 좋겠다 싶더라구요
제 생각에는 고학년은 되야 세계사와 연관된
이야기 이해하기 쉬울거 같아요

적절한 사진과 글을 통해서 글을 좀더 이해하기 쉽게 설명해주고 있어요
미생물을 발견한 사람들코너에
로버트 훅이 지은 이름 [세포]
현미경을 만든 안톤 판 레이우엔훅등등
정말 다양한 과학 지식들이 총 출동 했더라구요마지막에는 지금 우리가 살고있고 지금도 겪고 있는
코로나바이러스에 대한 이야기가 나와요
박쥐로 부터 유래한 바이러는 코로나 뿐만이 아니였더라구요
사스.메르스,에볼라,니파,광견병등등 다양해요
박쥐에게는 137개의 바이러스가 있고 또 인간에게 해를 입히는
바이러스는여섯종이나 있다고 해요
그럼 박쥐는 왜 바이러스를 가지고 있는데 괜찮은걸까요??
책을 읽어보면 왜 그런지 이유를 알수 있답니다

이 책을 통해서 어떤 생각을 할수 있을까 고민해보는 시간이 되면 좋겠더라구요
아이는 이제 10살이라 이제 코로나 정도만 경험해봤지만
책을 통해서 정말 다양한 바이러스들과 함께 인류가 살아가고 있구나
알게 된다는 것만으로도 지금은 만족할거 같아요
의학은 나날이 발전하고 있는데 아직도 우리는 바이러스 위험에
걱정하고 있으니 말이예요어렵지만 알고나면 재미있을 바이러스 이야기
책을 통해서 한번 알아보면 좋을거 같아요