편집의 신(scene) - 고퀄리티 영상 콘텐츠, 한 권으로 끝내기
박인수 지음 / 다온북스 / 2023년 10월

고퀄리티 영상 콘텐츠, 한권으로 끝내기 편집의 신

빨간색과 검정색의 표지가 유*브를 연상시키는 책이다. 영상이 대세인 시대에 살아가면서 가장 많이 접하는 매체가 영상매체이고, 이 영상매체를 통하여 수익을 추구할 수 있는 장점이 있다는 점에서 사람들은 영상의 편집에 대해 많은 관심을 가지고 있다. 이 책은 그런 사람들의 필요를 잘 파악하였다는 생각이 든다.

처음 이 책을 펼쳤을 때에는 영상을 만드는 기술적 노하우들이 담겨있는 책이길 바랬다. 영상 초보이다보니 그냥 따라만 하면되는, 따라 할 수 있는 책을 생각했던 것 같다. 나의 생각과는 다르게 이 책은 영상의 기초 이론과 개념, 영상 편집 이론, 영상 편집 실전, 유튜브 크리에이터 꿀팁으로 구성되어 있다. 영상 편집의 정의, 도구의 태생 이해 등 전체적으로 이론과 개념, 이론을 실전으로 적용하는 방법 등 전반적으로 이론을 기반으로 영상을 구성하고, 편집하는 방법들이 나와있다.

저자가 좋아하는 감독들의 영화 중 기생충 영화를 예시로 영상의 구성, 스토리텔링 방법 등을 나와있는데 대부분의 사람들이 알고 있을 법한 영화를 바탕으로 스토리 구성 방법을 설명해주니 좀 더 쉽게 이해가 되었다. 또한 영상이라고 해서 시간의 순서대로 나열하는 것이 아니라 한편의 영상이 영화처럼 구성을 하여야 한다는 점에서 너무 적절한 예시를 들어 설명하였다는 점이 인상깊었다.

나는 이 책에서 크리에이터 꿀팁 부분이 너무 좋았다. 영상 촬영의 시간대부터 정말 알아두면 좋은 꿀팁들이 많이 소개 되어 있어서 실전에서 활용하면 좋겠다는 생각을 하였다. 편집의 방법에 대해 이론부터 익히고 싶다면 이 책이 도움이 될 것이다.