세계명작동화 101가지 : 창의력편 - 하루 3분, 엄마 아빠가 읽어 주는 세계명작동화 101가지
윤성규 엮음 / 창심소 / 2020년 12월

하루 3분, 엄마아빠가 읽어주는 세계명작동화 101가지

아이가 잠들기 전 들려주는 동화는 아이의 상상력을 높여준다는 이야기가 있다. 그래서 잠들기 전 엄마아빠가 책을 읽어주는 경우가 많다. 하지만 책을 다 읽고 난 후에도 쉽게 잠들지 않고 계속 이야기를 해달라고 하는 경우가 대부분이다. 이 책은 그럴 때 아주 유용하다는 생각이 들었다.

1. 3분만에 이야기 하나가 뚝딱

이 책의 장점은 3분 정도의 짧은 시간 안에 이야기가 끝난다는 장점이 있다. 그래서 책을 읽어주는 엄마아빠도 그 이야기를 듣는 아이도 지치지 않고 즐겁게 책을 읽을 수 있다.

아무리 좋은 내용을 담고 있어도 읽어주는 사람과 그 이야기를 듣는 사람이 책을 읽다가 지치게 되면 책을 멀리하기 마련이다. 그런 점에서 이 책은 모두에게 부담감이 적기 때문에 꾸준히 읽을 수 있다는 장점이 있다.

또한 이야기의 내용이 짧기에 부모가 먼저 책을 읽은 후 아이들에게 이야기를 들려주는 방식으로 활용해도 좋겠다는 생각이 들었다.

2. 세계명작동화가 담겨져 있는 책

이 책은 세계명작동화, 전래동화가 담겨져 있는 책이다. 명작동화, 전래동화의 특성상 기승전결이 명확하게 나누어져 있다. 그래서 글을 읽는 사람으로 하여금 다음 내용에 대한 궁금증을 높인다. 시작과 끝이 분명하고 이야기를 읽고 난 후, 생각할 거리와 교훈을 담고 있기에 이 책은 부모와 아이가 함께 읽은 후 대화할 거리를 만들어 준다.

또한 전래동화의 특성상 선과 악에 대한 이야기가 대부분으로 구성이 되어있다. 유년기는 도덕성이 발달하는 시기이다. 선과 악에 대한 이야기를 통해 다양한 부분에서 도덕성에 대한 모델을 구성할 수 있다는 장점이 있다.

이 책은 우리가 쉽게 알고 있는 동화부터 어른들도 생소한 동화들도 많이 수록되어있다. 다양한 나라의 명작동화라고 하니 여러나라의 문화를 이책을 통해서 접해볼 수 있다는 장점이 있다.

이 책은 세계명작동화가 101가지나 담겨져 있기에, 그림없이 글로만 구성되어 있는 책이다. 그렇기에 이 책을 아이와 함께 보며 읽어주는 방법도 좋지만 부모가 다양하게 활용할 수 있는 방법을 생각해보는 것도 좋겠다는 생각이 들었다. 그래도 한편에 3분이내로 짧은 동화이기에 글이 담긴 책을 함께 읽으며 아이가 줄글로 된 책에 익숙해지게 하는 경험도 중요하다는 생각이 들었다.

이 책을 읽으면서 아이가 이 이야기는 어느나라 이야기야? 라고 묻는 것에 대답해 줄 수 있도록 어느나라의 이야기인지 코멘트를 달아놓았더라면 더 좋겠다는 생각이 들었다.