사계절 꽃차의 정석
오승영 외 지음 / 북마운틴 / 2019년 12월

사계절 꽃차의 정석

일상에서 소소한 행복을 찾는 것이 이제는 '소확행'이라는 단어로 널리 사용되고 있다.

"너의 소확행이 뭐야?"라고 누군가 묻는다면

나는 "햇볓이 잘 드는 우리집 창가에 앉아 내가 좋아하는 조용한 음악을 틀어놓고, 가장 아끼는 신혼아이템으로 산 커피잔에 색과 향이 아름다운 차를 한잔 마시는 것"이라고 대답할 것이다.

나는 커피의 향을 너무 좋아하지만, 커피보다는 다양한 차를 구비해놓고 마시는 것을 더 좋아한다.

특히 요즘에는 다양하게 블랜딩 되어있는 차를 사놓고, 오늘의 기분에 따라 마음에 드는 차를 골라서 마시는 것을 무척 좋아한다.

차를 좋아하고, 즐겨 마시는 편임에도 불구하고

꽃차의 종류에는 어떤 것들이 있는지, 그리고 어떤 효능을 가지고 있는지는 너무 무지했다.

꽃차라고 하면 가장 먼저 생각나는 국화꽃차 정도가 다였다.

이 책에는 꽃차를 사랑하는 사람들을 위해서 사계절 다양한 꽃차의 종류와 꽃차의 효능, 그리고 꽃차별로 제다과정이 나와있다. 일반사람들이 이 꽃차들의 제다를 직접하기는 매우 힘들것 같고, 시중에서 보기 힘든 꽃차의 종류도 많다는 점이 아쉬게 다가왔다.

그리고 마지막부분에는 꽃차와 함께하면 좋은 간식들이 소개되어있다.

뭔가 별첨부록의 느낌이 살짝드는데 의외로 이 부분이 나는 너무 좋았다.

함께하면 좋은 간식들의 종류만 소개되어 있는 것이 아니라 레시피까지 자세하게 나와있고, 생각보다 쉽게 만들수 있을 것 같은 간식들이 많았다.

다음에 꽃차를 마실때에는 여기에 소개된 간식들도 직접 만들어서 함께하고 싶어지는 책이다.