육아는 리허설이 없다 - 잘 키우고 싶은 엄마를 위한 6가지 성공 기술
조경희 지음 / 책과나무 / 2019년 11월

육아는 리허설이 없다

육아를 해보니, 진짜 이 책의 제목이 마음에 확 와 닿았다. 아이와 보내는 하루하루는 늘 새롭지만 그 순간이 지나고 나면 다시 되돌아 오지 않는다. 그래서 실수를 하고 나면 마음이 아프고, 시간을 되돌릴 수만 있다면 좋겠다 라는 후회를 하곤 한다.

조금이라도 더 완벽한, 아이에게 서툴지 않은 부모가 되기 위해 여러 육아책을 뒤지던 중 이 책이 눈에 들어왔다.

저자의 약력을 보고 책에 대한 흥미가 높아졌다. 아이를 둘 키우고, 즐거운집이라는 그룹홈을 운영하며 십여명이 넘는 아이를 키우는 '진정한 엄마'라는 생각이 들었다. 이 저자가 다양한 아이들을 키우면서 쌓아온 경험들을 이 책에 담았다. 이론이 넘쳐나는 책이 아니라 저자의 경험과 생각이 많이 담긴 책이다. 그래서 공감대 형성이 더 잘된다는 장점을 지니고 있다. 다양한 성향의 아이들을 키우며 아이들의 특성을 고려한 교육을 하는 모습도 인상 깊게 다가왔다.

그리고 다양한 아이들의 양육 경험을 바탕으로 아이를 한명, 두명 키우는 엄마들이 육아를 하며 큰 어려움에 빠져 허덕이지 않도록 배려하는 마음이 책에 담겨있다는 생각이 들었다. 그리고 모든 아이들은 부모를 성장시킨다라는 생각이 너무 좋았다. 아이들이 하는 다양한 행동을 보며 이 아이가 왜 이럴까? 아이탓만 하는 것이 아니라 이 아이를 양육하며 나도 같이 성장하게 하는 구나라는 긍정적인 에너지가 아이에게 전달되는 것 같아서 마음이 훈훈해졌다.

나 역시 직업상 다양한 아이들을 만난다. 하지만 누구보다 잘 할 것이라고 확신했던 육아에서 허덕이고 있는 모습을 보며 세상 모든 부모들을 존경하게 된다. 그리고 누구보다 아이를 건강하고 반듯하게 성장시키기 위해, 그리고 행복이 가득한 아이로 자라게 하기 위해 많은 노력을 하고 있다고 생각한다. 이 책을 보면서 '어! 나도 이렇게 하고 있는데. 이방법으로 하면 아이가 더 잘 성장하겠구나'라는 생각을 하기도 했고, 내가하고 있는 양육방법에 더 힘을 실어준다는 생각을 하기도 했다.

육아는 리허설이 없다고 하지만

부모가 뚜렷한 방향성을 가지고 아이의 기질을 잘 파악하여 양육한다면 어느새 아이는 행복이 가득한 아이로 자라지 않을까 긍정에너지를 가득담아 기대해본다.