여자아이의 학습능력을 길러주는 방법 아이의 학습능력을 길러주는 방법
토미나가 유스케 지음, 정세환 옮김 / 북스인이투스 / 2019년 11월

여자아이의 학습능력을 길러주는 방법

여자아이를 키우고 있는 내가 제목을 보고 솔깃했던 책이다. 특히 남자아이편/여자아이편으로 나누어져 서술되어있다는 점에서 성별에 따른 학습방법의 초점이 달라질 수 있구나 라는 생각이 들었다.

아이의 성향에 따라 맞는 교육법이 있다고 생각하고 있지만,

성향도 성별의 영향을 무시할 수는 없다는 생각으로 이 책을 읽었다.

1장은 여자아이들의 전형적인 특징이 적혀있다. 나는 이부분이 가장 유용했는데, 여자를 이해하기 힘들어하는 남편에서 여자아이들은 이런 특징이 있다고 설명해주었더니 '정말 그런것 같다'라는 대답이 나왔다. 이 책을 읽으면서 나는 전형적인 여자아이의 특성을 지녔었구나라는 생각이 들기도 했다.

2장부터는 학습 능력을 키워주는 방법들이 제시되어 있다. 그리고 5장에는 국어.수학,사회,과학의 점수를 올리는 26가지 포인트가 제시되어 있는데 내가 학창시절에 성적을 올렸을 때 활용했던 방법들이 나와있어서 과목별로 정말 포인트를 잘 잡았구나라는 생각이 들었다.

이 책은 전반적으로 우리가 알고는 있지만,

그것을 명확하게 표현하지 못했던 것들을 글로 명확하게 정리해놓은 책이다.

그래서 학습능력을 길러주는 방법이라고 소개하니

왠지 이 책을 읽는다는 것이 학습에 대해 '유별난 부모'인 것 처럼 비추어질까봐 걱정이 되기도 했지만

여자아이의 성향을 파악해서 그것을 학습에 적용시키는 것이 포인트인 책이기에 아이를 이해하는 데에 많은 도움이 되었다.