아빠육아로 달라지는 것들 - 사랑한다면 함께 육아하세요 부모되는 철학 시리즈 13
이상범 지음 / 씽크스마트 / 2019년 10월

아빠 육아로 달라지는 것들

요즘 아이를 낳고 육아에 관한 모든 책을 다 섭렵하겠다는 마음가짐으로 책을 읽고 있습니다.

하지만 현실에서의 육아는 모든것이 서툰 초보맘이고, 책으로 육아에 관한 지식만을 머리속에 담아두고 있습니다.

그리고 이른바 독박육아를 하면서 느낀 가장 중요한 사실은..

몸이 힘든 것보다 마음이 더 힘든때가 많다는 것입니다.

매일 녹초가 되어서 '힘들다. 힘들다'를 연발하는 저에게

남편은 이렇게 말합니다.

"그럼 내가 육아휴직할게. 복직해. 내가 하면 모든것들을 다 할 수 있어"

정말 그러고 싶었습니다. 차라리 일을 하러 가는게 더 나을 것 같았습니다.

그러나 한가지 발목을 잡는게 있었습니다.

그것은 바로... 갓난 아이 옆에서 휴대폰게임을 하고, 티비를 보는 남편의 모습이 마음에 들지 않았습니다..

그래서 아빠 육아를 실제로 한 사람들이 펴낸 책을 읽어보기 시작했습니다.

그렇게 나의 손에 들어온 책이 이 "아빠육아로 달라지는 것들"이라는 책이었습니다.

이 책을 읽으며 저자의 육아에 대한 기본 마인드와 생각이 너무 좋았고,

아빠육아를 통해 엄마들이 하는 독박육아의 어려움들.. 육체적 피로와 정신적 피로를 세밀하게 공감해줘서 너무 감사한 책이었습니다.

육아를 하면서 겪는 에피소드나 육아의 방법적 측면보다는

엄마들이 독박육아를 하면서 겪는 어려움들을 아빠가 겪어보고 아빠의 입장에서 전달해주다보니

아빠육아를 꿈꾸는 아빠들이, 그리고 육아가 뭐 힘들다고 투정부리냐는 생각을 가진 남편들이 읽어보면 좋은 책인것 같습니다.

육아는 '도와주는 것'이 아니라 '함께하는 것'이라는 말과

아이를 키울 때는 무조건 주양육자가 우선시 되어야 한다는 말을 통해 정말 이 저자는 사랑한다면 함께 육아하라는 말의 의미를 알고 실천하는 분이라는 생각이 들었습니다.

아이를 육아하며

어느순간 '아이가 우선시 되고 있는 삶'을 살아가며 '힘들다. 지친다'라는 말을 하고 있는 사람들에게

이 책을 추천합니다.