하루 한 문제 취미 수학
오카베 쓰네하루 지음, 김소영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

하루 한 문제 취미 수학

하루에 한 문제씩 취미로 수학을 한다는 것은 학창시절에 수학을 그래도 재미있어 했던 사람들이 선택할 만한 책이라는 생각이 든다. 물론 문과 출신으로 수학에 전문성은 떨어지고, 학창시절 이후 수학을 사용할 일이 전혀 없다고 여겼는데 생활 곳곳에서 수학이 쓰이고 있음을 몸소 느끼게 되면서 좀 더 똑똑하고 빠릿하게, 그리고 센스있게 문제를 해결하고 싶다는 욕심이 들기 시작했다.

그렇다고 지금 이 나이에 중고등학교때의 수학으로 다시 돌아가고 싶지는 않았다.

일상 생활 속에서 수학문제를 풀면 두뇌 회전이 빨라진다는 말을 어디선가 주어듣고, 하루 한문제씩이라도 수학문제를 풀어봐야 겠다는 생각을 할 때 이 책을 접하게 되었다.

이 책은 하루에 한 문제씩 취미로 수학문제를 풀기에 적당한 책이다.

수준이 너~~무 어렵지도 않고

그렇다고 단순 계산 문제들로 문제가 구성된 것도 아니기 때문이다.

적당히 생각을 해야하고, 그 생각을 한 후 계산하는 과정에서는 초등학교/중학교 수학 정도의 계산 정도만 하면 문제를 풀 수 있다.

하루에 한 문제라고 했지만

앞 부분은 수월하게 문제가 해결되어서 자신감을 가지고 문제를 풀어나갔더니

책의 중반쯤 부터는 막히기 시작했다..

헉..

빠른 포기를 하지 않으려면 하루에 한 문제씩 해결해 나가야 하나보다.

일상생활 속에서 조용히 휴식을 취하며 다른 생각 없이 머리를 굴리고 싶은 사람에게 이 책을 추천한다.