우리가 꼭 알아야 할 법 이야기 - 법.알.못 어린이를 위한
신주영 지음 / 다락원 / 2022년 4월

법· 알· 못 어린이를 위한

우리가 꼭 알아야 할 법 이야기

10년차 신주영변호사님의 일상생활 속 생생한 법 교실!!

법을 전혀 알지 못하는 어린이들을 위한, 우리들이 꼭 알아야 할 법 이야기

- 우리 눈에 보이지 않지만 법은 공기처럼 우리 생활에 존재하고, 일상을 질서있게 살게 해준다고 해요.

법이 추구하는 것은 정의

- 나쁜 행동은 처벌받고, 억울한 피해는 회복되기를 바라는 '정의'는 우리 마음속에 균형 감각으로 자리 잡고 있어요.

책은 세상을 담고 있고, 세상은 책과 같다.

- 새로운 발견은 우리를 즐겁게 하고, 우리를 더욱 성장하게 해요.

제 1장 우리가 꼭 지켜야 할 법 10가지

제 2장 우리를 지켜 주는 법 10가지

우리에게 필요한 법을 두 가지로 정리되어 있어요!!

우리가 꼭~ 알아야 할 기본 법 지식 10가지부터 ~ GO!!

①자연법칙vs 사회규범.

②시대와 장소에 따라 달라지는 법.

③국가 최고의 법, 헌법.

④법을 만드는 곳, 국회.

⑤직접 민주주의vs 간접 민주주의.

⑥민주주의 국가의 통치 원리, 법치주의.

⑦권력 분립의 원칙.

⑧법을 집행하는 곳, 정부.

⑨법을 해석하고 적용하는 곳.

⑩악법을 해결하는 곳, 헌법재판소

법은 우리 사회를 지탱해 주는 뿌리예요^^

활용 방법

① 띵동, 사연이 도착했습니다.

우리 주변에서 일어날 수 있는 일상 생활 속 사연이 도착하였어요.

어쩌면 한번쯤은 고민했을 사연! 나도 모르게 저질렸던 일들이 김영진 작가님의 그림으로 표현

② 변호사 선생님의 답변 도착!

변호사 선생님이 알려주시는 법! 죄목과 법에 위반되는 법률 용어~

변호사 선생님의 전문적인 법을 아이들의 눈높이 맞게 설명해 주어서 어렵지 않게 공부할 수 있을 것 같아요!!

③ 참고하자, 실제 사례!

우리나 주변에서 모르고 했던 일들과 우리가 당할 수 있는 사례, 따뜻한 사례, 뉴스나 인터넷에서 듣고 지나갔던 사례로 다시 법을 대해서 확실히 알아갈 수 있는 것 같 읽고 또 읽었어요!!

아직 더! 배우고 싶다면? 여러분이 궁금해 할 만한 내용을 추가적으로 넣었어요! 여기까지 읽으며 법.알.못 어린이에서 법.잘.알 어린이가 될 수 있어요!

아이와 함께 읽으면서 배운다는 생각이 드는 책이 였어요~

가장 필요한 법 이야기를 아이들이나 어른들까지 읽을 수 있게 어렵지 않도록 쓰셨서 계속 반복해 읽어 앞으로 잘 지킬수 있을 것 같아요^^