초등 역사 동서양 사건 사전 - 상식과 지식의 힘을 키우는
박수미 지음 / 다락원 / 2021년 5월

상식과 지식의 힘을 키우는 초등역사 동서양사건 사전

☆☆☆☆☆ 초등학생이 꼭 봐야할 책

세계사와 한국사에 관심을 많은 초등학생 친구들이라면 가볍게 시작할 수 있는 초등역사 동서양사건 사전^^

역사는 우리가 살아온 길이고 우리가 딛고 서 있는 시간이기에 재미있으면서도 꼭 필요한 바탕입니다.

동서양에서 일어난 대박 사건들을 8가지 시대

1. 기원전의 시대 : 약 260만 년 전 ~ 기원전 1년

2. 새 출발의 시대 : 1년 ~ 1000년

3. 문명의 시대 : 1000년 ~ 1500년

4. 변화의 시대 : 1500년 ~ 1700년

5. 혁명의 시대 : 1700년 ~ 1850년

6. 제국주의 시대 : 1850년 ~ 1914년

7. 세계 대전의 시대 : 1914년 ~ 1945년

8. 과학 기술의 시대 : 1945년 ~ 현재

기원전 BC (Before Christ) , 그리스도 이전이라는 의미!! 예수 그리스도가 태어나기 전~~ 까지의 시기를 말해요.​

예수님이 태어난 이후는 기원후~~~라고 해요!!

약 260만 년 전은 석기 출현!! - 인간이 돌을 이용해 기구를 만들어 사용하기 시작했어요.

약 200만 년 전 - 나무에 번개가 쳐서 자연적으로 발생해 음식을 익히고 적으로부터 방어하는데 쓰임.

​기원전 58년 ~ 기원전 19년 - 고구려 최초의 왕 주몽은 천제 해모수의 아들로 알에서 태어났다는 전설이 있어요.

기원전 18년 - 주몽의 아들 온조가 백제를 세웠어요.

기원전 4년 ~ 기원후 30년 - 세상을 구원할 하나님의 아들 예수의 탄생을 기준으로 '기원후 1년'이라고 해요.

삽화와 사진이 있어 시대의 흐름을 더욱 더 파악하기에 좋아 역사를 쉽게 이해할 수 있어 역사의 흐름으로 한국사까지 체계적으로 공부할 수 있어 학습효과를 높여줘요!!

잠깐 퀴즈로 읽었던 내용을 확인하고 중요한 역사공부를 체계적으로 학습해요!!

한권으로 세계사와 한국사, 초등역사 동서양사건 사전을 읽으면서 머릿속에 쏙쏙 들어와서 좋은것 같아요^^

책 뒷편에 사진출처까지 자세히 나와있어 더 자세히 알고 싶을때 찾아볼 수 있어요!!

기원전의 시대부터 과학 기술의 시대 현재까지 시대의 흐름으로 잘 정리되어 한 번 읽고 넘어가는게 아니라 이해하면서 넘어가는 구성으로 되어 있어 역사를 좋아하는 친구에게 추천합니다^^