피보나치가 들려주는 피보나치수열 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 8
오혜정 지음 / 자음과모음 / 2008년 2월

수학자가 들려주는 수학 이야기

08. 피보나치가 들려주는 피보나치수열 피보나치가 들려주는 피보나치수열 이야기

세상 진리를 수학으로 꿰뚫어 보는 맛

그 맛을 경험시켜 주는 '피보나치수열' 이야기

우리가 알고 있는 많은 식물들이 피보나치수열에 따라 꽃잎을 피우고 성장하며 열매를 맺고 있어요.

책을 읽는 독자들이 수학교과서 속의 수식이 수학의 전부가 아님을 알고, 우리가 수학에 대해서 흔히 가지고 있는 '어려운 것', '외워야 하는 정의', '복잡한 계산' 이라는 이미지를 없애는 데 조금이나마 도움이 되었으면 하는 작은 바람을 가져봅니다.

피보나치를 소개합니다

'피사의 레오나르도 다빈치' 라고 불렸답니다. 레오나르도 다빈치처럼 여러 방면에서 재능이 많았기 때문이죠~

수학자인 피보나치는 이것을 열심히 연구한 후 《산반서》라는 책에 유럽에 소개했어요. 《산반서》를 출간한 이후에도 열심히 연구하여 《제곱근서》라는 책을 또 썼지요. 이 책은 그리스와 아라비아의 고대 수학을 다시 다루는가 하면, 수학의 한 분야인 '수론' 을 발달시키는 데 중요한 역할을 했어요.

영화 <다 빈치 코드> 속 암호의 비밀

미리 알면 좋아요

1. 애너그램 : 주어진 단어에서 철자의 위치를 바꾸어 새로운 단어를 만드는 것을 말합니다.

예) 'mate' 의 배열을 바꾸어 보면 'team, meat' 와 같은 새로운 단어를 만들어 낼 수 있습니다.

* 문자의 순서 바꾸기를 통하여 전혀 다른 의미를 가진 단어나 문장이 되는 의외성을 발견할 수 있어요.

2. 레오나르도 다 빈치 : 조각· 건축· 토목· 수학· 과학· 음악에 이르기 다양한 방면에서 뛰어난 재능을 보여 준 르상스 시대의 이탈리아를 대표하는 천재적 미술가· 과학자· 가술자· 사상가입니다.

수업 정리

영화 <다 빈치 코드>의 초반부에 나오는 숫자와 문자로 된 암호를 해결하는 과정에서 숫자 암호와 문자 암호가 나타내는 의미를 생각해 봅니다.

토끼와 피보나치수열

미리 알면 좋아요

수열 어떤 규칙에 따라 숫자를 나열해 놓은 것을 말합니다.

예) 수열 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, ···는 앞의 수에 2를 더하면 다음 수가 되도록 숫자를 나열해 놓은 것이고 1, 3, 9, 27, 81, ···은 앞의 수에 3을 곱하면 다음 수가 되도록 숫자를 나열해 놓은 것 입니다.

수업 정리

한 쌍의 토끼가 생후 2개월째 부터 새끼를 낳기 시작할 때 매달 토끼 쌍의 수는 피보나치수열 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, ···로 나타낼 수 있습니다.

'피보나치수열' 은 앞의 두 수를 더하면 다음 수가 되는 규칙을 가지고 있습니다.

'수열' 은 어떤 규칙을 적용하느냐에 따라 구성 숫자들이 달라지며 서로 다른 수열을 이룹니다.

0~9까지의 10개 숫자를 사용한 십진법은 지구상에서 가장 많이 쓰이는 수 표현법으로 계산도 아주 간단하게 할 수 있어요!!

여러 가지 패턴을 수학적 요소를 이용하여 설명해 주어서 우리가 살고 있는 모든 게 아름답게 존재한다고 생각하니 부담스럽지 않았던 것 같아요!!

비와 더위로 오락가락하는 날씨에 야외에서 오래 놀 수가 없어서요!!

집에 가는 길에 도서관으로 GO GO ~~

요즘에 수학자가 들려주는 수학 이야기 도서를 재미있게 읽고 있어서 그런지 도서관에서 만난 자음과 모음책이 반가웠네요^^