수학자가 들려주는 수학 이야기
17.유클리드가 들려주는 기본도형과 다각형 이야기

위대한 수학자와의 만남을 통해 수학의 참맛을 느껴 볼 수 있는 유클리드의 '기본도형과 다각형' 이야기
점, 선, 면과 다각형에 대해 어렴풋이 짐작하고, 알고 있던 내용들을 차근차근 짚어봄으로써 도형을 이해하고 수학의 참맛을 느껴 볼 수 있도록 하였습니다. 또 선분의 길이와 도형의 넓이를 구하는 측정문제를 통해 단위길이와 단위넓이에 대해서도 공부합니다.

유클리드를 소개합니다
유클리드는 이전의 모든 원론들을 철저히 분석하여 그때까지 기하학을 망라하는 《원론》을 쓰게 된 것이랍니다. 《원론》은 책으로 나온 후 2천 년이 넘게 기하학 교과서로 많은 사람들에게 읽혀졌고, 《원론》을 인용하여 특별한 정리를 만들거나 도형을 작도하였습니다.

점, 선, 면
미미리 알면 좋아요
1 도형 물체를 형태만으로 분류한 것을 말함.
2 기본도형 도형을 이루는 기본요소인 점, 선, 면을 말함
3 무정의 용어 구체적으로 약속하지 않고 그 성질을 그대로 인정하는 수학적 개념.
점, 선, 면이 어디에 있는지 알아보면서 운동 경기인 양궁과 야구에서 찾아보았어요. 일상생활에서 많이 접하고 있는 점, 선, 면이 있었네요!!
수업의 정리
점, 선, 면 기본도형이라고 합니다. 도형은 평면도형과 입체도형으로 나뉘는데 모드 점, 선, 면으로 이루어져 있습니다. 점, 선, 면은 평면도형입니다!!

각, 수직과 평행
미리 알면 좋아요
1 각 한 점에서 그은 두 개의 반직선으로 이루어진 도형을 말함
2 수직 직선과 직선, 직선과 평면 등이 직각을 이루며 만날 때 수직이라고 함
예) 추를 매단 실을 기둥에 대어 실과 기둥이 수직인지 알아봐요. 추를 매단 실은 항상 땅과 수직을 이루고 있습니다~
3 평행 한 평면 위에 만나지 않고 나란히 놓인 두 직선을 평행이라 함.알면예) 젓가락이 서로 만나지 않고 나란히 놓여 있으면 평행하다고 합니다. 평행으로 놓인 젓가락은 평행선이라고 할 수 있습니다^^

호기심이 많고 수학을 좋아하는 아이에게 유클리드의 수학 이야기는 너무 즐거웠던 수업이었어요^^

수학이라고 하면 어렵고 머리가 아프다고 생각했는데 이렇게 수학의 재미를 알 수 있게 해주는 수학자가 들려주는 수학 이야기~~ 아이와 저는 수학의 재미에 푹 빠졌어요^^