탈레스가 들려주는 닮음 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 9
나소연 지음 / 자음과모음 / 2008년 2월

수학자라는 거인의 어깨 위에서 보다 멀리, 보다 넓게 바라보는 수학의 세계!

수학자가 들려주는 수학 이야기

9. 탈레스가 들려주는 닮음 이야기

최초의 수학자이자 철학자 7현(일곱 명의 현명한 사람)의 하나로 알려진 탈레스

닮음을 이해하는 과정은 먼저 주위의 사물 중 모양은 똑같은데 크기만 다른 것들을 찾아보는 과정에서 시작합니다.

탈레스를 소개합니다

주위의 것들에 대한 호기심이 많았어요. 호박빛이 나는 보석을 문질러 정전기를 일으켜 보기도 하고 자석을 금속에 가까이 가져가서 자석이 금속을 끌어당기는 성질이 있다는 것도 알게 되었다고 해요^^

그리고 다른 관심은 수학입니다. 원, 삼각형, 사각형과 같은 도형이나 점, 선, 직각을 다루는 기하학을 좋아했습니다. 열심히 연구한 결과 이등변삼각형의 두 각이 같다는 것과 삼각형의 세 내각의 크기의 합은 180°라는 것도 알아냈지요. 그래서 나는 최초의 수학자라고 불리기도 합니다.

도형의 닮음

미리 알면 좋아요

1. 확대 모양이나 크기를 크기 하는 것

-> 모든 크기를 똑같이 확대할 수도 있도 부분마다 다르게 확대하는 것도 가능합니다.

2. 축소 모양이나 크기를 줄여 작게 하는 것

-> 확대할 때와 마찬가지로 모든 크기를 똑같이 축소할 수도 있고 부분마다 다르게 축소할 수도 있습니다.

3. 합동 모양과 크기가 같아서 완전히 포개지는 두 도형

= 데칼코마니

수업 정리

수학에서는 '닮음' 은 어떤 도형을 일정한 크기로 확대 또는 축소하여 그 모양이 완전히 포개지는 합동이 되는 상태!!

닮은 도형의 성질

미리 알면 좋아요

1. 대응 두 도형을 완전히 포개 놓을 때 서로 겹쳐지는 꼭짓점, 변, 각 등은 서로 대응한다고 합니다.

2. 평면도형 평면에 그려진 도형

예) 삼각형△, 사각형□, 원○, 부채꼴과 평면에 그려진 도형을 말해용~

3. 입채도형 점 · 선 · 면을 기본으로 하여 부피를 가진 도형

예) 구, 원기둥, 원뿔, 각기둥, 각뿔 등 공간 내에 있는 각종 도형을 말합니다.

4.어떤 양이 다른 양의 몇 배인가를 나타내며 측정 범위가 같은 두 양을 비교하는 것

예) 여학생을 기준으로 하여 남학생 수 3명과 여학생 수 2명을 비교하는 것을 3 : 2로 나타내고, 3대 2라 읽고, 3과 2의 비라고 합니다

올해 4학년이 되면서 평면도형, 도형, 여러가지 도형 교과서와 연계되는 내용으로 열심히 읽어 보았어요.

수학개념이라고 생각하면 어렵다고 생각들겠지만 탈레스의 닮음으로 수학개념을 자연스럽게 이해하면서 읽으니 지루하지 않고 다음 탈레스의 이야기가 궁금해집니다^^