왜 진시황은 만리장성을 쌓았을까? - 진시황 vs 사마천 ㅣ 역사공화국 세계사법정 10
신동준 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

문해력과 역사 논술을 완벽하게 대비할수 있는 교과서 속 역사 이야기
사마천은 『사기』 와 『진시황 본기』에서 진시황을 '폭군'으로 규정했습니다. 덕으로 다스리는 왕도를 저버리고 힘으로 다스렸다는 게 그 이유였지요. 이후 진시황은 2000여 년 동안 '폭군의 대명사'로 매도되어 역사공화국 세계사법정의 문을 두드렸어요~

자음과 모음 역사공화국 세계사법정
10. 왜 진시황은 만리장성을 쌓았을까?
진시황 VS 사마천
중국 최초의 황제, 진시황이 역사에 폭군으로 기록된 사마천의 기록을 부정하며 자신은 폭군이 아니라 오히려 봉건정을 무너뜨리고 제왕정의 기틀을 마련한 역사상 위대한 제왕이라고 항변합니다.

중학교 역사 Ⅶ. 통일 제국의 형성과 세계 종교의 등장 4. 중국의 통일 제국 진과 한 (2) 진이 처음으로 중국을 통일하다
고등학교 세계사 Ⅱ. 문명의 새벽과 고대 문명 3. 고대 아시아 세계 (2) 진 · 한 시대의 중국

미리 알아두기
춘추 전국 시대와 진나라 시황제
기원전 770 ~ 기원전 221년까지의 중국을 춘추 전국 시대라 합니다. 이 시대의 사상가들을 '제자'라 하며, 그 학파들을 '백가'라고 부릅니다.
혼란을 거듭하던 춘추 전국 시대를 평정하고 중국 최초로 통일된 나라를 세운 것이 바로 진나라의 시황제입니다. 시황제는 스스로를 '황제'라고 부르게 하는 등 왕권을 튼튼히 하고 서체와 도량형 그리고 화폐를 통일하여 새로운 국가의 틀을 마련했습니다.

재판 첫째 날 사마천은 진시황을 어떻게 말했을까?
·진시황은 왜 조나라에서 태어났을까?
진시황의 어머니는 조희는 조나라 호족의 딸이었습니다. 이인은 진시황의 아버지로 여불위와 술을 마시다가 첫눈에 반해 달라고 청했다고 해요. 이인이 왕이 된 후 소양왕 48년 정월에 진시황을 낳았습니다. 원고 진시황은 정월에 태어났기에 이름을 '정'이라 불렀습니다. '정'은 바르게 다스린다는 뜻도 있어 장차 왕이 될 인물의 이름으로 손색이 없었지요.
·진시황은 왜 여불위를 제거했을까?
반란자 노애를 조 태후에게 추천한 사람이 여불위였던 것이었죠. 군신들에게 노애를 천거한 여불위를 죽이려 하는데 어떻게 생각하는지를 물었어요. 당시 조정에는 여불위의 일당이 많았기에 여불위의 공로를 내세우며 처형을 말렸다고 해요~ 그래서 진시황은 여불위를 살려 주는 대신 파직하고 촉 땅으로 유배를 보냈어요. 하지만 진시황이 계속 압박해 오자 결국 2년 스스로 목숨을 끊었지요.

열려라, 지식 창고
-중국을 통일한 진나라
강력한 법으로 백성을 다스리는 법가 사상을 제도로 정비해 실행해 왕은 막강한 권력을 지닐 수 있었지요.
왕은 신분이 높고 낮음에 관계없이 전쟁에서 공을 세우면 상을 내리고, 신분이 높거나 왕족이라도 적에게 패배하면 혜택을 박탈해 진나라의 강력한 군사력이 통일에 바탕이 되었어요.
-진나라 역사
-이사가 진시황에게 올린 「간축객서」
학자들은 「간축객서」를 삼국 시대 제갈량이 쓴 「출사표」에 버금가는 명문으로 평가
만리장성과 맹강녀 전설
맹강녀 전설은 무자비하게 진행된 만리장성 축조 작업의 처참한 정경을 전하고 있습니다. 중국에는 이 전설과 관련된 노래가 많으며, 경국도 있습니다.
진시황의 병마용갱
지난 1974년에는 능묘에서 동쪽으로 약 1.5킬로미터 떨어진 지점에서 병마용갱이 발견된 바 있습니다.
최후 진술
나는 결코 폭군이 아니오!
VS
역사적 사실을 기록했을 뿐입니다

판결문
역사공화국 세계사법정 재판 번호 10 진시황 VS 사마천

떠나자 체험 탐방!
춘추 전국 시대의 막을 내린 진시황
만리장성 - 북쪽의 흉노족 등 북방 민족이 자주 쳐들어왔기에 진시황은 이들을 막기 위해 긴 성벽을 쌓도록 하였습니다. 현재 유네스코 세계유산으로 지정
진시황릉 - 중국의 산시 성 여산 남쪽 기슭에 진시황의 묘가 있어요. (동서 485미터, 남북515미터, 높이 약 75미터에 달하는 구룽형 묘) 완공까지 39년이 걸림
병마용갱 - 진시황릉에서 2킬로미터 떨어진 '병마용갱'있어요.

거대한 중국을 하나로 통일 시킨 진시황은 정말 대단한 사람이라는 것은 누구도 부정할 수가 없죠. 그러므로 성군과 폭군도 시대에 따라, 읽는 사람들에 따라 달라질 수 있지 않을까? 생각했어요~