왜 르네상스 문화가 꽃피게 되었을까? - 미켈란젤로 vs 레오나르도 다빈치 역사공화국 세계사법정 27
최경석 지음, 남기영 그림 / 자음과모음 / 2013년 4월

역사를 바라보는 주체적인 세계관을 길러주는 세계사법정

역사 속 라이벌인 원고와 피고,

다채로운 증인들이 모여 흥미진진한 재판을 벌이는 역사공화국 세계사법정

자음과 모음 역사공화국 세계사법정

27. 왜 르네상스 문화가 꽃피게 되었을까?

조각가이자 화가인 미켈란젤로는 <피에타>, <다비드>, <천지 창조>,

화가인 레오다르도 다빈치는 <모나리자>, <최후의 만찬>으로 어려서 부터 자주 접하고 너무나 유명한 해 르네상스의 모든 것을 보여줘요. 아이랑 많은 이야기를 하다가 궁금해서 선택했어요~

미켈란젤로 VS 레오나르도 다빈치

왜 르네상스 문화가 꽃피게 되었을까?

중학교 역사 Ⅵ. 유럽 근대 사회의 성장과 확대 1. 근대 의식의 각성 1) 르네상스

-> 르네상스 때 현세적으로 인간을 중시하는 인문주의가 나와요. 사람이 세계의 중심이라는 생각을 바탕에 두고 있어요!!

고등학교 세계사 Ⅴ. 지역 세계의 팽창과 세계적 교역망의 형성 3. 근대 유럽 세계의 갈등과 도약 1) 르네상스와 종교 개혁

-> 르네상스는 이탈리아에서 시작. 십자군 전쟁과 무역을 통해 이슬람 등의 문화와도 접촉해 많은 영향을 받음!!

그리스 · 로마 문화와 기독교 문화는 어떤 관계가 있을까?

바사리의 『예술가들의 생애』책에는 "로마 시대에 완성 단계에 이른 미술이 중세를 지나 르네상스기에 다시 완전한 고전 양식으로 부활하여 융성하였다"

중세 기독교 문화, 일명 헤브라이즘은 헬레니즘과 배치되는 것이 아니라 서로 충분히 조화를 이루고 있었으며 르네상스도 중세의 자식 또는 중세의 연장이라고 할 수 있습니다.

르네상스는 어떻게 고대 문화를 부활시켰을까?

보티첼리는 피렌체 출신으로 15세기 초기 르네상스 화가로써 <비너스의 탄생>, <봄>으로 르네상스를 알림

보티첼리는 기원전 4세기 그리스의 화가 아펠레스의 <바다에서 태어나는 비너스>를 고대 화가에 대한 경쟁과 헌정의 의미로 모방해 그린 그림이래요~

열려라, 지식 창고

르네상스의 어원

이 용어를 최초로 쓴 사람은 『예술가들의 생애』라는 책을 쓴 미술가 바사리라고 교과서에 실렸어요. 13세기 후반 이후 화가 치마부에와 조토 등이 나오면서 전통이 부활했다며 '부흥'이라는 뜻의 '리나시타'라는 말을 썼습니다.

레오나르도 다빈치가 발명한 것은 무엇일까?

수학에서부터 건축과 음악, 문학과 철학까지 건드리지 않은 분야가 없을 정도입니다. 바다 밑을 자유자재로 다니는 잠수함, 두 바퀴로 가는 자전거, 언제든지 하늘로 날아오를 수 있는 헬리콥터, 반대로 언제든지 하늘에서 떨어질 수 있는 헬리콥터

미켈란젤로의 <천지 창조>와 <최후의 심판>

최후 진술

기독교적 가르침 안에서 르네상스가 활짝 꽃핀 것일 뿐

VS

르네상스는 거스를 수 없는 새로운 시대의 시작이오

미술에서만 접하던 미켈란젤로와 레오나르도 다빈치를 이렇게 역사공화국의 세계사법정에서 만나게 되었어요^^

두 거장의 남긴 명작에서 르네상스를 함께 공부하니 좋더라고요. 한번 읽고 다 파악되었다고는 말할 수 없지만 읽을 때마다 재미있어지는 것 같아요~ 중세와 르네상스까지 잘 정리되어 읽기도 좋고 알아보기도 좋았던 시간이었어요!!