왜 이집트 인들은 피라미드를 지었을까? - 쿠푸 왕 vs 헤로도토스 역사공화국 세계사법정 1
차영길 지음, 진미선 그림 / 자음과모음 / 2010년 8월

지금까지 읽은 역사 이야기는 있었던 사실만으로 쓰였다면 역사공화국 세계사법정은 역사 속 인물들의 또 다른 이야기로 법정 공판을 벌이는 이야기라 아이뿐 아니라 부모님들도 재미있게 읽을 수 있는 것 같아요!!

자음과 모음 역사공화국 세계사법정

1. 왜 이집트 인들은 피라미드를 지었을까?

쿠푸 VS 헤로도토스 왜 이집트 인들은 피라미드를 지었을까?

이집트 고왕국 시대의 쿠푸 왕이 세운 피라미드는 현존하는 것 중 가장 큰 규모로 세계 7대 불가사의 중에 하나로 꼽힙니다.

흥미진진한 재판을 통해 고대 이집트의 찬란한 역사와 문화를 함께 만나보아요^^

중학교 역사 Ⅰ. 문명의 형성과 고조선의 성립 3.문명의 발생과 국가의 출현 (1) 메소포타미아 문명과 이집트 문명

고등학교 세계사 Ⅱ. 도시 문명의 성립과 지역 문화의 형성 1. 인류의 선사 시대와 오리엔트 세계의 발전 (3) 태양의 왕국, 이집트

원고 쿠푸 (고대 이집트 고왕국 시대 제 4왕조 2대 파라오, 카이로 남서쪽의 세계 최대의 피라미드를 쌓은 것으로 유명)

원고 측 변호사 김딴지

원고 측 증인 이나일, 조세르,임호테프, 하워드 카터, 플루타르코스

피고 헤로도토스 (그리스 역사가 '역사의 아버지' 『역사』 책으로 잘 알려짐)

피고 측 변호사 이대로

피고 측 증인 아르햐이오스, 현고고, 플리니우스(고대 로마의 정치가이자 군인, 학자. 『박물지』라는 책을 티투스 황제에게 바침

이집트 문명은 나일 강의 선물일까?

세계 으뜸인 나일 강은 이집트에서 고대 문명이 싹을 틔우는 데 큰 영양을 주었어요. 짐승을 사냥하고 열매를 따 먹는 수렵 · 채집 생활을 하던 이집트 조상은 나일 강 주변에 정착 하여 강물에 실려 온 고운 흙이 쌓인 기름진 땅에 밀· 보리 등의 씨앗을 뿌리고 농경 생활을 시작했어요. 그런데 나일 강은 해마다 비가 많이 오는 우기에는 홍수가 나서 땅이 물에 잠겨다고 해요!!

이집트 인들은 어떤 생활을 했을까?

식생활 = 헤로도토스의 "이집트에서는 '제아'라는 곡식을 먹는다. 그 곡식 가루를 발로 반죽해 진흙은 손으로 섞고 똥도 손으로 처리한다"

원고 측 증인 이나일 증언 제아는 옥수수의 학명으로 책에 쓰인 것과 달리 이집트에서도 보리와 밀도 먹고, 보리와 밀로 만든 빵이 주식이었다.

의생활 = 이집트 남자들은 황금과 보석으로 만든 무거운 목걸이를 하고 검은색 가발 쓰고 아마라는 여름용 흰 옷감으로 옷을 만들어 입었고, 여자들은 화장하는데 많은 공을 들여 눈꺼풀은 검은색 화장품으로 칠하고, 입술에는 연지를 손톱과 발톱은 붉은색으로 칠했어요. 옷은 아마 천으로 몸에 착 달라붙는 원피스였지요~ 그리고 남자들처럼 긴 검은색 가발을 쓰고 금과 보석으로 된 목걸이와 팔찌, 발찌를 했답니다.

파라오는 신일까? 인간일까?

파라오는 신들의 뜻을 인간 사회에 펴 나감으로써 백성이 행복한 삶을 살 수 있도록 다스렸어요.

파라오는 인간인 부모의 아들이나 딸로 태어나 대관식을 거쳐 신의 기를 얻어 신에 가까운 존재, 반신으로 거듭나 신과 인간이 교류할 수 있는 통로 생각했다고 해요.

역사 유물 돋보기

고대 이집트의 유물에는 어떤 것이 있을까?

스핑크스 - 사람의 머리와 사자의 몸체의 괴물.(현재 카이로 박물관에 보관)

투탕카멘의 마스크 - 투탕카멘의 황금마스크로 붕대로 감은 미라의 얼굴에 파라오 얼굴 모양대로 만들었어요.얼굴 위에는 대머리 수리와 코브라가 조각 (현재 이집트 박물관에 보관)

로제타석 - 기원전 196년 고대 이집트에서 만듦. 같은 내용에 세 가지 언어로 적혀 있는 화강암 비석조각(현재 영국의 대영 박물관에 소장)

호루스의 눈 목걸이 - 고대 이집트에서 신과 같은 존재로 여겨졌던 파라오의 왕권을 보호하는 상징으로 '태양의 눈', '라의 눈'이라고도 불립니다.

한 걸음 더! 역사 논술

제시문을 읽고 역사 논술 문제로 독후 활동과 토론까지 재미있게 잘 마무리했어요.

이번 주는 익숙하고 궁금했던 이집트 피라미드라서 선택했어요. 수학 좋아하는 도담이는 피라미드를 알고 있더라고요!! 여러 책들과 미스터리한 영화 내용으로 많이 접해본것 같아요^^

이번 세계사법정 왜 이집트 인들은 피라미드를 지었을까?는 이집트 문명부터 시대의 생활, 자연, 지리까지 살펴보고 왜곡된 역사책 내용까지 생각하면서 역사를 다시 정리해 볼 수 있는 시간이라 더 의미 있던 같아요~