왜 카이사르는 루비콘 강을 건넜을까? - 브루투스 vs 카이사르 역사공화국 세계사법정 13
박재영 지음 / 자음과모음 / 2010년 11월

논리적인 서술을 통해 초등 세계사공부까지 하면서 논술까지 완벽하게 할 수 있을것같아요~

초등 교과연계로 역사공화국 인물들의 사건을 세계사법정에서 만나요.

브루투스 VS 카이사르 카이사르는 루비콘 강을 건넜을까?

카이사르는 로마 공화정을 파괴한 독재자라는 비판을 받고 있어요. 브루투스와 카시우스 등 로마 원로원의 공화파가 카이사르를 암살한 이유도 거기에 있는 것 같아요. 대부분의 학자들은 로마의 역사가 카이사르를 중심으로 공화정과 제정으로 나뉜다는 것에는 동의하고 있어요.

원고 브루투스 (로마공화정 창시자의 후손, 로마 공화정 수호를 위해 카이사르를 암살)

원고 측 변호사 김딴지

피고 카이사르 (로마 공화정 말기 최고 권력자, 믿었던 브루투스의 손에 암살당함)

피고 측 변호사 이대로

휴정 인터뷰

🎤소송 이유는 원고 브루투스는 카이사르가 로마의 공화정을 무너뜨리고 독재자 되어 로마를 쥐락펴락하려 했다며 밝혔습니다.

다알지 기자의 휴정 인터뷰에서는 김딱지 변호사와 이대로 변호사의 법정에서 재판 이야기를 요점을 알려주셔서 앞에 읽었던 내용을 한 번 더 생각해 볼 수 있었어요!!

역사 유물 돋보기

카이사르 동상

브루투스 동상

카이사르 앞의 클레오파트라

카이사르의 암살자

떠나자, 체험 탐방!

카이사르가 보이는 로마를 찾아서는 직접 가볼 수 없지만 실사 사진으로 지역을 볼 수 있어 대리만족을 느낄 수 있었어요^^

한 걸음 더! 역사 논술

아이와 함께 책을 읽고 독후 활동과 토론할 수 있도록 준비되어 있어 많은 이야기를 할 수 있을 것 같아요.

로마 원로원에서 카이사르의 권력이 공화정을 뛰어넘어 영향력이 높아져 불안해서인가? 생각되었어요. 어쩌면 카이사르의 실력이나 인기는 썩을 대로 썩은 귀족들을 욕심 때문이라고 생각하는 데에 서는 아이랑 일치하더라고요.

다음 세계사 법정에서는 어떤 인물을 만나게 될까요^^