이집트 가까이 더 가까이
조이스 타일드슬레이 지음, 장석봉 옮김, 조한욱 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

지은이 : 조이스 타일드슬레이
이집트와 유럽에서 발굴 작업을 했고, 중세 유럽과 나일 삼각주에 대하여 조사한 고고학자이자 고대 이집트학자입니다. 작가와 방송인으로 활동하면서 동시에 영국 리버풀대 학교의 명예연구원으로 있습니다.

옮긴이 : 장석봉
대학교에서 철학을 공부했고, 출판 기획과 번역 일을 하고 있습니다. 지은 책으로는 《인류의 문화를 바꾼 물건이야기 100》이 있으며, 옮긴 책으로는 《아름답고 슬픈 야생 동물 이야기》, 《우주가 바뀌던 날 그들은 무엇을 했나》 등이 있습니다.

감수 : 조한옥
서강대학교와 같은 대학원 및 미국 텍사스대학교에서 사학을 전공하고, 문화사학회 회장과 《역사와 문화》의 책임편집자로 활동했습니다. 지은 책으로는 《문화로 보면 역사가 달라진다》, 《서양 지성 의 역사》, 《역사에 비친 우리의 초상》 등이 있습니다

< 둘러보기 >

오랜 역사 - 나일 강의 선물, 고대 이집트 훑어보기, 피라미드 사회, 고대 이집트 발굴

종교의 역할  - 이집트의 신들, 파라오, 피라미드 건설, 미라 만들기, 사후 세계로의 여행

고대 이집트의 생활  - 농사짓기, 나일 강의 배, 이집트의 집, 노래, 춤, 음악, 문자와 미술, 공예품, 이집트의 군대

< 집중탐구 >

피라미드와 무덤 - 계단식 피라미드, 기자의 대피라미드, 왕가의 계곡, 투탕카멘의 무덤

신전과 도시 - 카르나크 신전, 데이르 엘 메디나, 아마르나, 자위예트 움 엘 라캄 요새, 아부심벨 신전

이집트는 항상 신비롭고 장엄한 분위기와 피라미드와 각종 신들의 이야기등으로 영화로는 많이 접했는데 막상 책으로 본건 몇번 되지 않은듯 하다.
나도 이책을 보며 고대 이집트인들의 생활상이나 건축등의 멋진 솜씨에 경의가 표해졌다.

우리 딸이 이책을 정말 진지하게 하나하나 읽어나가는 모습에서 성인이나 어린이나 할것없이 이집트의 매력에 빠져드나 보다.

20180722_213357.jpg
나일강의  선물
나일강을 통해 이집트의 모습을 한눈에 보기쉽게 요약해 놓은 첫페이지

20180722_213414.jpg

20180726_013305.jpg

고대 이집트오랜 역사 훑어보기에서는 통일되기 이전의 이집트에서부터 오늘날까지의 이집트의 역사순서별로 특징과 문물이 소개되어있다.

20180726_013315.jpg

피라미드 사회 -  이집트의 사회구조를 한눈에 보기쉽게 정리되었으며 각 계급의 특징과 직업들이 표시되어있다.

20180726_013338.jpg

이집트의 신들- 이집트의 아주 많은 신들중에서 소개된 신들과 유물들이 소개되어져 있다. 이집트의 많은 신들은 지금까지도 영화의 소재로 많이 사용되고 귀에 익숙한 신의 이름들이 나오고 어떠한 역할을 담당한 신인지 나와 있다.

20180726_013353.jpg

미라만들기- 이집트 하면 미라를 빼놓을 수 없다.
이부분에서 어찌나 질문을 하는지.... 다시 살아나는건지 왜 미라를 만들었는지 누가 만들었는지..나도 잘 모르기에 책의 내용을 읽고 또 읽어주기만...

20180726_013423.jpg

공예품 -  고대 이집트에서 물건을 잘 만드는 장인들이  존경을 받았다는데 정말 너무 아름답고 정교한 장식물들이 솜씨를 뽐낸다.

20180726_013438.jpg

집중탐구에 나오는 기자의 대 피라미드는 고대 7대 불가사의 가운데 아직도 수수께끼로 남은 것으로 그당시의 건축기술이 정말 대단한다는 생각이 들게 만든다.
보물과 왕의 미라가 도둑맞았다고 하니 넘 아쉽다.

20180726_013450.jpg

투탕카멘의 무덤 - 유명한 투탕카멘 어린 왕의 모습이 마치 영웅시리즈의 한장면 같다. 고고학자의 사진을 보더니 엄청 오래전에 찾았구나~하며 고고학자는 어떻게 알았지? 하며 궁금해 하는 모습을 보니 인디애나존스를 보여줘야 하나~ㅋ

20180726_013511.jpg

아부심벨 신전- 람세스2세가 만든 거대한 조각상도 대단하지만 이 신전이 댐 공사로 인해 잠기게 되자 세계 여러나라가 함께 신전을 뜯어내어 물이 닿지 않는 안전한 곳으로 옮겼다는 것을 알게 되었는데 가슴이 뭉클하기까지하다.

항상 신비한 이집트를 책으로 만나보면서 알게된 새로운 것들과 더 알고싶어지게 만들어 주는 좋은 기회였다.