화산과 지진 가까이 더 가까이
켄 루빈 지음, 이충호 옮김, 윤성효 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

저자:  켄 루빈
미국 하와이대학교의 지질학 및 지구물리학부에 있는 하와이 화산학센터에서 화산 학자 겸 지구과학자로 일하고 있습니다. ‘화산과 그 밖의 자연 현상’에 관련된 책을 70여 권 썼으며, 지구과학에 관련된 웹 사이트를 여러 개 운영하고 있습니다

옮긴이:  이충호
서울대학교 사범대학 화학과를 졸업했고, 지금은 과학 전문 번역가로 일하고 있습니다. 2001년 제20회 한국과학기술도서 번역상을 수상 했습니다. 옮긴 책으로는 《이야기 파라독스》, 《도도의 노래》, 《진화심리학》, 《사라진 스푼》 등이 있습니다.

감수: 윤성효
부산대학교 지구 과학교육과와 같은 대학원 지질학과를 졸업했습니다. 국제 화산학회, 일본 화산학회, 미국지구물리학회의 정회원이며, 제주화산 연구소 이사 겸 운영위원장을 거쳐 지금은 부산대학교 교수이자 사범대학장으로 있습니다. 지은 책으로는 《백두산 대폭발의 날》, 《제주도 지질 공원》, 《자연재해 와 재난》 등이 있습니다.

<둘러보기>

땅 밑의 움직임 - 살아 잇는 지구,
해저 확장, 판들의 충돌, 열점

땅속의 불- 화산 들여다보기, 화산 분화 방식, 융암과 화산재, 화산 지형, 온천과 간헐전, 화산 학자

흔들리는 땅 - 땅이 흔들릴 때, 지진에 대한 대비, 지진이 일어났을 때, 지진 해일, 지진학자

<집중 탐구>

화산 - 토바 호, 베수비오 산, 크라카타우 섬, 세인트헬렌스 산, 킬라우에아 산

지진 - 리스본 지진, 샌프란시스코 지진, 헤브겐 호 지진, 고베 지진, 인도양 지진 해일

우리 아들 두녀석이 너무 맛나게 본 책
큰아들은 읽어주느라 막내는 형에게 들은 내용을 확인하고 물어보고....
궁금해 하는 막내의 질문에 대답해주려고 열심히 읽어가며 설명해주는 우리 예준이의 모습을 보며 어찌나 흐뭇하던지.....

20180722_212656.jpg

형아 지구안에는 뭐가 있어. 이거 뜨거워? 얼마나 있어?
열심히 내핵, 외핵, 맨틀 등에 대해 이야기 해주는 우리 의젓한 예준이
열심히 물어보는 동생의 이상한 질문에도 책을 훑어보며 읽어주면서 알았어? 이해됐어? 하며 동생에게 답변의 만족도 까지 체크하는 형님.^^
지구속이 넘 이쁘다..

20180722_212802.jpg

화산 들여보기
병반(마그마가 땅속에서 굳은 암석덩어리- 난 이거 예준이 설명으로 첨 들어보았다는   ㅡ.ㅡ;;)
화산의 종류에 대해서도 그림으로 보여주니 넘 신기해 하며 백두산과 한라산은 어느 종류냐는 질문에 "네 생각은 뭐같니?"로 넘긴 엄마 ㅡ.ㅡ;;

20180722_212834.jpg

화산 분화 방식
어떤 화산이 제일 멋져 형? 화산은 다 똑같은 분화방식일거라 생각했던 나는 이렇게 다양한 분화 방식이 있다는걸 알게 되고~~

20180722_212908.jpg

화산 지형
화산으로 인해 만들어진 다양한 지형들을 보다가 "비행기 날아가네 화산이 터지면 어쩌지? " " 얼른 높이 날아가니까 괜찮을거야"
별걱정을 다하며 보는 녀석들...엄마와 아이들의 책보는 모습이 어쩜 이리 다를끄나...ㅠ.ㅠ 난 너무 삭막해졌나봐....

20180722_213108.jpg

크라카타우섬
"나 이그림 봤는데~"" 응 이그림은 뭉크의 <절규>야 "
화산이 터지면 이렇게 깜짝 놀라겠다.
그림이 마치 화산분화가 일어난 배경으로 그린것 같이 보이는 것으로 아이들이 혼란스러울까 싶었는데 의외로 잘 이해하는 모습을 보니 흐뭇하기도^^

20180722_213310.jpg

고베지진
일본에서 일어난 최악의 자연재해 중 하나로 기록된 고베지진을 보는데 건축물에 대한 설명이 나오니  끄떡없는 기둥으로 만들었으면 된텐데...하고 아쉬워하기는 했지만...
다양한 분야에 대해 소개도 되어있고 아이들의 호기심과 궁금증을 비교적 정확하게 표시해 주고 있는 " 가까이  더가까이 "

20180722_213322.jpg

살아있는 지구
국가별 지진해일로 인한 사망자및 실종자 수를 보며 우리나라는 별로 없다며 좋아하는 애국자들^^

너무 열심히 봐서 한번 보고 안볼까봐 은근 걱정했는데
웬걸~ 서로 꺼내보며 즐겁게 읽는걸 보니
지식도 쌓고 형님의 유식함을 뽐내는 시간이 되고 ^^