이름 없는 것도 부른다면 - 박보나 미술 에세이
박보나 지음 / 한겨레출판 / 2021년 12월

택배 봉투를 열었을 때 생각보다 작고 얇은 책에 우선 놀랐다. 산문집이라기보다는 시집 같은 외형의 책. , 그리고 정말 시와 같은 문장은 아닐지라도 시와 같은 마음이 책에 잔잔히 흐르고 있었다. 표지에는 미술 에세이라고 나와 있지만 나는 이 책을 삶의 태도에 관한 에세이라고 정의하고 싶다. 저자는 물론이고 책에서 소개하는 모든 작가들의 삶의 태도를 읽을 수 있다.

목차의 구성이 조금 독특하다. 책의 제목을 지은 계기에 대해 쓴 작가의 말을 지나 본문은 나무에서 시작한다. 그리고 새-호랑이--이야기-돼지-원숭이-사자-청각-풍경화-아파트--사물을 거쳐 다시 나무로 돌아온다. 나무에는 새가 살고 새의 이야기는 빅 이어라는 탐조 대회에 관한 영화로 이어지고 그 영화에 출연하는 배우 잭 블랙은 호랑이가 그려진 티셔츠를 즐겨 입고... 이렇게 이야기는 순환해서 결국 처음 시작한 나무로 돌아온다. 생명이 순환하는 모습을 보여주고 있는 것 같지 않은가? 그리고 우리 인간을 포함하여 생물과 비생물은 서로 연결되어 있어 끊어질 수 없다는 사실을 보여주는 것 같기도 하다.

미술 에세이라고 한다면 회화, 조각 등을 소개하고 저자의 심상을 논하는 종류의 책이라고 생각하게 되는데, 책에서 소개하는 작품 중 상당수는 고개를 갸웃하게 만든다. 위의 사진은 돼지꼭지에서 소개하는 조은지 작가의 퍼포먼스, 영상 작업의 한 장면을 포착한 것이다. 조은지 작가는 개 농장의 개들 앞에서 노래를 부르고 식용 목적으로 도살된 예정인 소들을 목욕 시켜준다.

미술은 한자로 아름다울 미’(), ‘재주, 방법 술’()로 이루어진 단어이다. 표준 국어 대사전엔 미술이 공간 및 시각의 미를 표현하는 예술. 그림ㆍ조각ㆍ건축ㆍ공예ㆍ서예 따위로, 공간 예술ㆍ조형 예술 등으로 불린다정의되어 있지만 이건 좁은 의미의 미술에 대한 정의라고 생각한다. 단순히 보기에 좋고 예쁜 것만을 추구하는 게 아니고 우리의 삶과 사는 세상을 아름답게 하는 모든 기술을 미술이라고 정의한다면 책에 소개된 작가들의 작품 하나하나가 깊게 다가온다. 현대미술은 어렵지만 동시대를 사는, 감수성 예민한 자들의 마음이 내 마음과 연결되는 기분이 든다. 이렇게 또 연결되어 있음을 느낀다.

네이버 '컬처블룸' 카페의 서평단으로 선정되어 출판사로부터 책을 제공받았습니다.