워런 버핏 삶의 원칙 - 그의 성공을 따르고 싶다면 삶의 방식부터 훔쳐야 한다
구와바라 데루야 지음, 지소연 옮김 / 필름(Feelm) / 2025년 7월
#도서협찬
- 이 리뷰는
출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.
_
💰“돈을 넘어서, 인생 전체를 투자하는 법”
“삶 전체를 복리처럼 성장시키는 사람, 워런 버핏에게 배우는 인생의 기술.”
[워런 버핏 삶의 원칙]은
당신이 어떤 삶에 투자하고 있는가? 라는 근본적인 질문을 던집니다.
읽고 나면, 당신은 삶의 기준부터 새로 세우게 될 것입니다.
[워런 버핏 삶의 원칙]은 세계적인 투자자 워런 버핏의 생애 전반을 5단계로 나누어 그의 투자 철학과 인생 원칙을 체계적으로 정리한 책입니다. 버핏이 지닌 신념과 판단 기준이 어떻게 장기적 복리의 법칙으로 구현되었는지를 보여줍니다. 독자는 책을 통해 돈뿐 아니라 인간관계, 시간관리, 자기계발 등 전방위적인 삶의 전략을 배울 수 있습니다.
구와바라 데루야(桑原晃弥)는
경영 저널리스트이자 도요타식 경영법에 대한 연구로 널리 알려진 일본 작가입니다. 다수의 CEO와 기업 리더들의 철학을 연구해왔으며, 워런 버핏의 삶과 철학에 깊이 빠져들어 이 책을 집필했습니다. 경영, 경제, 리더십 관련 저서가 다수 있으며, 일반 독자들이 이해하기 쉽게 인물의 생애와 전략을 풀어내는 능력이 뛰어납니다. [워런 버핏 삶의 원칙]은 그가 ‘워런 버핏’이라는 인물을 통해 얻은 가장 응축된 통찰의 결과물입니다.
🌿책을 더욱 깊이 이해하기 위해선 몇 가지 배경지식이 도움이 될 것입니다.
✔️워런 버핏은 누구인가?
투자자, 자산가, 자선가. ‘오마하의 현인’이라 불리는 워런 버핏은 가치 투자(Value Investing)의 대명사이며, 그의 투자 회사인 ‘버크셔 해서웨이’는 세계에서 가장 성공적인 기업 중 하나입니다. 그의 자산은 수십조 원에 달하지만, 여전히 소박한 삶을 살고 있습니다.
✔️가치 투자의 철학
단기적 수익보다 장기적인 기업 가치에 집중하며, 저평가된 회사를 싸게 사서 오랜 시간 보유하는 전략을 씁니다. 이는 투자뿐 아니라 인간관계, 시간 사용, 삶의 태도에도 일관되게 반영됩니다.
✔️버핏의 삶이 왜 중요한가?
버핏은 ‘원칙 중심’으로 살아온 인물입니다. 이 책은 그 원칙의 탄생 배경과 실천 과정을 통해 ‘어떻게 살 것인가’에 대한 대답을 제시합니다.
구와바라 데루야는 워런 버핏이라는 인물을 통해 ‘성공하는 삶의 본질은 무엇인가’를 되묻습니다. 그는 버핏의 말과 행동을 단순 명료하게 풀어내며, 투자 지식이 없는 독자도 ‘삶을 어떻게 경영할 것인가’에 대한 통찰을 얻도록 이끕니다.
버핏의 철학은 본질에 집중합니다. 남이 말하는 인기 종목이 아닌 ‘내가 이해하고 신뢰할 수 있는 기업’에 투자하듯, 인생도 타인의 기준이 아닌 스스로의 판단에 따라야 한다는 점을 강조합니다. 저자는 이 철학이 현대를 살아가는 모든 이에게 필수적인 나침반이 될 수 있다고 보고 있습니다.
워런 버핏의 이름을 모르는 이는 없지만, 그의 삶을 진지하게 파고든 사람은 많지 않습니다. 우리는 보통 그의 투자 성과만을 보고 ‘돈 잘 버는 전설의 투자자’라는 인식을 갖지만, 이 책은 그런 피상적 이미지를 벗겨내고, 그를 지탱해 온 삶의 태도와 철학을 촘촘히 되짚습니다. [워런 버핏 삶의 원칙]은 버핏이라는 인간이 ‘어떻게 살았는가’에 대한 성실하고도 애정 어린 기록입니다.
버핏은 📌“10년 동안 기꺼이 주식을 보유할 마음이 아니라면 단 10분이라도 보유해서는 안 됩니다.”라고 말했습니다. 이 문장은 인생을 대하는 태도에 가깝습니다. 모든 선택과 관계에도 시간을 들여 꾸준히, 깊게 다가가라는 말처럼 들립니다. 이 책은 워런 버핏의 인생을 6세부터 90세가 넘은 현재까지 다섯 시기로 나누고, 각 시기의 철학과 의사결정을 그의 실제 어록과 함께 조명합니다.
아이처럼 단순한 일관성, 그러나 누구도 흉내 낼 수 없는 끈기.
버핏은 단순한 방법을 굳건히 지키는 것만으로도 얼마나 큰 차이를 만들 수 있는지를 증명한 인물입니다. 그 핵심은 ‘복리’와 ‘원칙’, 이 두 단어로 요약됩니다.
버핏은 자신의 삶을 통틀어 ‘복리’라는 키워드를 밀도 있게 실천해왔습니다.
어린 시절 콜라를 팔며 쌓은 작은 눈덩이는 결국 인생 전체를 움직이는 거대한 자산이 되었고, 📌“10년 늦게 시작했다면 지금쯤 언덕 아래에 있었을 것”이라는 말은 우리가 얼마나 빠르게 결단하고 움직여야 하는지를 환기시킵니다. 그는 자신이 아는 분야에만 투자하고, 원칙에서 벗어난 유혹을 철저히 경계했습니다.
그 점에서 버핏의 삶은 ‘돈’보다는 ‘기준’의 문제였고, 부유함보다는 ‘바른 태도’의 문제였습니다.
특히 인상 깊었던 것은 자신의 능력 밖의 일에는 개입하지 않는 태도입니다. 📌“잘하는 일이 아님에도 지나치게 참견하면 문제가 일어나기 십상이다”라는 문장에서 드러나듯, 그는 ‘내가 잘하는 것’과 ‘하지 말아야 할 것’을 정확히 구분할 줄 알았습니다. 이것은 오늘날 과도한 정보와 선택지 속에서 살아가는 우리 모두에게 꼭 필요한 통찰입니다.
삶에 대한 버핏의 태도를 엿볼 수 있는 문장으로 📌“첫 번째 규칙, 결코 손해 보지 않는다. 두 번째 규칙, 절대 첫 번째 규칙을 잊지 않는다.”
- 그의 말은 겉보기엔 농담처럼 보이지만, 사실은 ‘절대 잃지 않는 안목’을 기르기 위한 철학적 기초이기도 합니다. ‘성공을 하려면 실패를 줄여야 한다’는 원리는 투자뿐 아니라 인간관계, 시간 관리, 경영 전반에도 적용됩니다. 이는 우리가 더 나은 선택을 하기 위한 기준으로도 손색이 없습니다.
📌“닥치는 대로 읽어야 합니다”
또한 책은 버핏의 지적 습관에 대해서도 조명합니다. 그는 모든 시간을 독서로 채우며, 책에서 얻은 통찰을 삶과 투자에 적용했습니다. 특히 📌“닥치는 대로 읽어야 합니다”라는 문장에서 느껴지는 지적 겸손은, 실력을 키우기 위한 기초이자 버핏이 누구보다도 ‘배움’의 태도를 중시했음을 말해줍니다. 그것은 학교 성적이 아닌, 진짜 삶의 성적표를 높이기 위한 공부였습니다.
책의 마지막에 수록된 365개의 명언은, 짧은 문장 이상의 울림을 지닙니다.
📌“절대 손해 보지 마라. 첫 번째 규칙을 잊지 마라”라는 익히 알려진 그의 투자 원칙은, 사실 삶 전체에 대한 교훈이기도 합니다. 감정 낭비를 줄이고, 후회 없는 선택을 하며, 때로는 멈추는 용기를 가져야 한다는 메시지가 담겨 있습니다.
⁉️이 책은 우리에게 묻습니다.
“당신은 지금 어떤 삶에 투자하고 있는가?”
단기간의 성과에 일희일비하지 말고,
장기적 가치와 방향을 기준으로 살아가고 있는가?
버핏의 성공은 그가 주식을 잘해서가 아니라, 삶을 잘 설계하고 유지했기 때문에 가능했다는 점을 독자에게 분명히 각인시킵니다.
《워런 버핏 삶의 원칙》은 성공을 바라는 이들에게 단기적 기술이 아닌 ‘시간과 신념의 복리’를 알려주는, 묵직한 인생 매뉴얼입니다. 특히 📌“자기 기준이 없는 사람은 남의 삶을 산다”는 메시지는 오늘을 사는 우리 모두에게 진지한 질문을 던집니다. ⁉️지금 내 삶의 기준은 어디에 있나요?
이 책은 투자자가 아닌 이에게도 훌륭한 삶의 교과서가 되어줄 것이며, 부자가 되고 싶다면 먼저 ‘부자의 생각법’을 배워야 한다는 사실을 다시금 일깨워줍니다.
책을 읽으며, 버핏의 ‘일관된 자세’에 가장 깊은 감명을 받았습니다.
세상이 급변하고 유행이 휩쓸고 지나가도, 그는 자신의 방식대로 살아왔습니다. 스테이크가 넘치는 월가에서 햄 샌드위치와 코카콜라를 고수하는 그의 태도는, ‘진짜 부자’란 남의 시선에 흔들리지 않는 사람임을 일깨워줍니다.
이 얼마나 단순하면서도 강한 철학인가요.
[워런 버핏 삶의 원칙]은 주식 투자를 막 시작한 이들에게는 나침반이 되고,
삶의 방향을 잃은 이들에게는 나무 그늘 같은 휴식처가 됩니다.
특히 자기만의 기준 없이 방황하는 사람에게 이 책은 조용히 말해줄 것입니다.
⁉️“당신은 지금, 어떤 삶에 투자하고 있나요?”
단기적 성공보다 장기적 의미를 꿈꾸는 이들에게 이 책은 ‘버핏식 복리 인생’을 설계할 수 있는 아주 실용적이고도 영감 넘치는 지침서가 되어줄 것입니다.
_
#워런버핏삶의원칙