수학기본서 씨 초등수학 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 초등 씨 수학 (2026년)
NE능률 수학교육연구소, 백지민, 서휘경(참쌤스쿨) 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 9월

능률출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 교재를 풀어본 후 쓴 리뷰입니다.

아이는 오늘 방학식을 했습니다. 이제 방학동안 예비4학년 수학공부를 예습할 계획입니다.

아이의 수학교재로는 능률에서 출판된 <씨> 수학교재를 선택했습니다.

우리 아이의 수학기본서가 되어 줄 초등수학교재 <씨>를 소개하겠습니다.

초등수학 씨는 본책과 실력완성책으로 구성되어 있습니다.

<본책>에서는 개념을 쉽게 이해하고 다양하게 적용하는 컨텐츠를 담아 배운 내용을 오래 기억할 수 있도록 도와줍니다.

<실력완성책>에서는 본책에서 학습한 개념과 유형을 한 번 더 복습하며 실력을 탄탄하게 쌓을 수 있도록 도와줍니다.

씨 수학에서는 <학습 실천 계획표>가 있습니다.

본책, 실력완성책에서 공부할 내용과 양을 파악한 후, 내용별로 학습할 날짜를 계획하여 자유롭게 적으면 됩니다.

계획대로 공부한 경우 확인하기 란에 표시하면 됩니다.

먼저 본책을 살펴보겠습니다.

큰 수, 각도, 곱셈과 나눗셈, 평면도형의 이동, 막대그래프, 규칙찾기가 있습니다.

아이가 교재를 간단히 훑어보더니

"4학년 때는 이런걸 배우는구나"하고 말하네요.

<개념>단계입니다.

개념단계에서는 아이들의 눈높이에 맞게 쉽고 친근한 설명이 되어 있습니다. 아이들이 개념을 잘 이해할 수 있도록 도와줍니다.

'선생님의 칠판' 부분에서는 개념을 다시 한번 더 정리하고 '개념 확인 문제'를 풀면서 배운 개념을 익혀봅니다.

개념을 익힌 후 <기본>단계로 넘어갑니다.

<기본>에서는 개념을 적용해보는 다양한 문제를 유형별로 제공합니다. 아이들이 앞서 익힌 개념의 응용력을 기를 수 있습니다.

다음 <응용>단계입니다. 응용에서는 여러 개념이 종합된 문제를 단계별로 해결할 수 있도록 하여 문제 해결력과 사고력을 기를 수 있습니다.

마지막 <단원평가>입니다. 단원평가에서는 단원별 학업 성취도를 진단할 수 있습니다.

아이가 어떤 문제 유형을 틀리고, 실수하는지 확인할 수 있는 단계입니다.

<본책>에 이어 <실력완성책>을 보겠습니다.

실력완성책에서는 본책의 개념, 기본, 응용과 유사한 문제를 한 번 더 연습하여 실력을 한층 더 높일 수 있습니다.

실력완성책 윗 부분에는 본책의 진도와 연계되어 있는 쪽수가 적혀있습니다.

예를 들어 본책 48쪽을 풀이한 후 실력완성책 19~20쪽을 연결하여 풀이하면 됩니다.

정답과 해설입니다.

정답을 따로 떨어져있으니 부모님께서 보관하시면 됩니다.

아이에게는 4학년 초등수학교재로는 처음 만나본 교재랍니다.

새로운 내용을 배울 때마다 아이는 스트레스를 받아했습니다. 하지만 개념부분에서 제대로 개념을 익힌 후 문제를 풀어본 아이는 "쉽다"라고 말했습니다. 쉽다고 자만하여 어이없는 실수를 반복하기는 했지만 크게 어려워하지 않고 문제를 풀어나가는 모습을 볼 수 있었습니다.

아이가 개념을 익힌 후 기본문제 풀이를 하고, 다음단계 응용을 할 수 있도록

씨 교재에서는 문제가 체계적으로 유형별 문제가 담겨있었음을 알 수 있었습니다.

아이의 수학교재로써 학습적인 부분을 만족시켜줄 수 있는 교재라는 생각이 들었습니다.

수학이 딱딱하고 어려워서 이해가 안가는 친구들은 "씨 수학"을 만나보게 해주세요.

배울 내용을 친근하게 바라보게 하고, 쉽게 이해하도록 도와줄 것 입니다.

이번 겨울방학은 초등수학문제집 "씨"를 경험해보시길 추천드립니다.