코딩수학동화 팜 2 : 도형 농장 코딩수학동화 팜 2
홍지연 지음, 지문 그림 / 길벗 / 2024년 1월

코딩수학동화 팜 수학편2 도형농장

글 홍지연 / 그림 지문 / 출판사 길벗

기발한 상상력과 호기심을 자극하는 코딩수학동화

읽기만 해도 웃음이 빵빵!

코딩동화로 유명한 '팜 시리즈'는 지하농장부터 하늘농장, 우주농장, 바다농장, 숫자농장이 나왔었고,

이번에는 '도형농장'입니다. 그 전에 나왔던 책들은 코딩 혹은 코딩,수학동화였다면 이번에는 '수학편'입니다.

아이들이 좋아하는 웃음 소재가 가득 담겨있어서 책을 읽으면서 웃음이 빵빵 터지는 모습을 볼 수 있습니다.

이 책의 주인공 거니와 주니입니다. 이 책은 주니와 거니의 독특한 상상력과 발명품들을 볼 수 있습니다.

책을 간단히 훑어보기만 해도 우리 아이들의 상상력과 호기심을 자극해 줄 책이라는 생각이 듭니다.

팜에 나오는 도형농장은 유치원 때 읽은 알록달록 예쁜 도형 마을을 생각하면 안됩니다.

하지만 팜만의 도형농장은 이곳만의 매력이 있답니다.

이제 도형농장을 하나씩 살펴볼까요?

저주에 걸린 도형 농장입니다. 거니와 주니가 동글동글 동굴에 왔습니다. 그런데 거니가 살이 쪄보입니다.

살찌는 저주에 걸려버렸습니다. 그리고 여긴 팜 도형농장! 주니의 발명품 퍼레이드가 시작됩니다.

딱풀 모양 버터, 먹다 남은 주전자 모양 케이크 등등 주니의 머리에서 물건이 나옵니다. 여긴 팜이고 주니니까 가능합니다.

주니 거니는 동글동글 동굴과 사각 미로방을 탈출하고 도형 농장의 저주를 풀 전갈 가위와 빙글뱅글 따발 튜브까지!

<미션>코너가 있습니다. 미션에서는 앞의 내용을 읽고 난 후 관련된 내용으로 추가 내용을 더 알아볼 수 있습니다.

이번 미션에서는 거미줄과 인터넷이 서로 관련이 있다는 내용을 알게 됩니다.

인터넷 주소인 www는 월드 와이드 웹의 약자입니다. 거미와 거미줄을 통해 자연스럽게 www에 대해 배우게 됩니다.

저주를 하나씩 풀때마다 도형이 그려진 이상한 카드를 모으게 됩니다.

분명 동그라미 같기도 하고, 네모 같기도 했는데..

주니의 엉덩이 모양이라니 놀랍습니다!

이처럼 팜은 수학공부 아닌척하면서 저주를 풀다보면 수학공부를 자연스럽게 하게 되는 책입니다.

수학이라고 하면 어렵고 공부한다고만 생각하는데, 팜을 읽다보면 수학이 무조건 어렵지만 않다고 생각하게 한답니다.

수학전인 그림 옵아트에 대해서도 알아보고, 칠교조각을 통해 모양 맞추기도 해봅니다.

칠교조각이 교과서에 나오기 전에는 단순 모양 맞추기 놀이정도로만 생각했었는데, 2학년 교과서에 칠교가 나오고는 아이가 멘붕이 왔었답니다. 문제로 접하는 순간 어려운게 칠교문제였어요. 팜 수학편에서도 이 부분을 알고 있는 건지 칠교에 관한 내용도 담겨있습니다. 아이가 어려워하지 않고 재미있게 놀이로 저주를 풀어가며 게임을 맞추듯이 즐겁게 접근할 수 있도록 했습니다.

<팜>은 상상력이 극대화된 이야기와 코믹한 삽화를 통해 책읽기에 관심이 없는 아이들도 집중할 수 있도록 끊임없이ㅣ 호기심을 자극합니다.

<팜>과 함께 수학에 가까워져 보세요.

이 책을 추천합니다.