[정기구독] 월간우등생학습 7개월 - 6학년 (2024)
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

벌써 2학년 겨울방학이 몇주가 지났습니다. 시간이 엄청 빠르게 흐르네요.  방학동안 예비3학년 공부를 할 예정입니다. <월간 우등생학습>과 함께 말입니다. <월간 우등생학습 1~2월호>에서는 똑똑한 하루독해 3단계, 복습평가, 국어/사회/과학, 수학, 일일수학이 구성되어 있습니다. 1월 구성과 2월 구성은 같습니다.

저는 이점이 무척이나 마음에 든답니다. 아이가 예습을 하더라도 어렵고 헷갈리는 부분이 있을텐데, 같은 교재로 예습을 두번함으로써 기본개념을 확실하게 배우게 된답니다.

<똑똑한 하루 독해 3단계 A>

'똑똑한 하루 독해'를 통해 어휘도 익히고 다양한 소재의 글도 재미있게 만나볼 수 있습니다. 독해를 풀며 창의, 융합 독해 게임까지 풀어봅니다. 똑똑한 하루독해 3단계는 2~3학년이 풀 수 있는 단계입니다.

'똑똑한 하루 독해'의 문제유형으로는 '이해, 어휘, 요약, 문법, 표현, 유추'로 6가지의 문제 유형이 담겨있습니다.

글의 내용을 통하여 낱말의 뜻을 짐작해 보고, 낱말의 정확한 뜻과 형태를 익힙니다.

또 어휘 심화 문제와 게임으로 실력을 다집니다.

<월간 우등생학습 복습평가 3학년>

복습평가에서는 2학년 전 과정의 학습내용이 담겨있습니다. 3학년이 되기 전 2학년의 학습을 확실하게 마무리할 수 있는 교재입니다. 핵심정리 국어, 수학과 모의고사 5회가 수록되어 있습니다.

복습교재를 풀어본다면 몇몇 틀린 문제를 통하여 어떤 유형의 문제를 어려워하는지 체크할 수 있습니다. 특히 수학 문제 중에서 응용이 된 문제를 어려워하는 경우를 볼 수 있습니다. 틀린문제와 비슷한 문제를 여러 문제 준비하여 부족한 부분을 다시 채워 2학년을 마무리할 수 있을 것 같습니다.

<2024 겨울방학호 1~2월 월간 우등생학습 국어,사회,과학 3학년>

월간 우등생학습은 학교 교과 연계가 잘 되어 있습니다. 그래서 교재를 풀다보면 배운 부분은 복습단계가 되고, 배우지 못한 부분은 예습단계가 되어 아이에게 다방면으로 큰 도움을 줍니다. 또 자기주도학습 습관 형성에 도움을 주어, 우등생학습 교재를 받으면 아이가 스스로 학습할 분량을 체크하고 공부합니다.

월간 우등생학습 국어,사회,과학은 아이들이 좋아하는 만화를 시작으로 각 단원에서 공부할 내용이 무엇인지 재미있게 알 수 있습니다. 그 다음 각 단원의 학습 목표와 지문의 연관성을 한 눈에 살펴봅니다. 3학년부터는 사회와 과학이라는 새로운 과목을 배우기에 아이가 낯설어하기도 했습니다. 하지만 우등생학습에 개념정리와 문제풀이를 해보며 아이가 천천히 익숙해져가는 모습을 볼 수 있었습니다.

<2024 겨울방학호 1~2월호 월간우등생학습 수학 3학년>

1,2월에는 3학년 1학기 내용에 대한 개념잡기, 개념다지기를 하며 준비를 하는 과정입니다.

더 심화된 내용은 3월호부터 배우게 됩니다.

교재의 학습 구성을 살펴보겠습니다. 3학년이 되기 전 단계별 예습을 합니다. 도입단계는 이전에 배운 내용을 확인합니다. 1단계는 개념익히기입니다. 교과서와 익힘책의 핵심내용을 알아보고 개념잡기와 개념 한.번 더 잡기를 통해 익힙니다. 2단계는 실력높이기입니다. 교과서와 익힘책의 여러 유형의 문제와 실력 문제를 학습합니다. 이야기와 다양한 소재를 이용한 창의, 융합문제를 풀어봅니다. 마무리 단계에서는 단원평가를 합니다. 앞에서 배운 내용을 다시 한번 더 정리합니다.

3학년 수학에서는 선분, 각 등 처음 배우는 수학용어가 나오기 때문에 아이가 단어를 익히는 부분에서 어려워했습니다. 두번의 반복학습을 하였더니 아이가 반직선, 각 등 어려워했던 용어를 확실하게 익히는 과정이 되었습니다. 의외로 직각이라는 것에 대해 엄청 헷갈려했는데 2월 교재를 풀면서 직각을 확실하게 배우게 되었답니다.

<월간 우등생 일일수학>

1학기에 배울 내용을 학습합니다. 하루에 2쪽씩 풀면 됩니다.

일일수학에서는 개념정리가 없고 문제만 있습니다. 혹시나 모르는 문제가 있으면 '월간 우등생 학습 수학'에서 개념을 정확하게 익힌 후 문제를 풀어야 합니다. 그러면 쉽게 문제를 풀어나갈 수 있습니다.

겨울 방학을 맞이하여 <월간 우등생 학습 겨울방학호>와 함께 하며 아이는 알찬 겨울 방학을 보낼 수 있게 되었습니다.

1월호로 예습하고 2월호로 예습을 다시 복습하며 알찬 방학이 되고 있답니다.

3학년을 미리미리 대비할 수 있도록 도와주는 월간 우등생학습입니다.

이 책을 추천합니다.