만화로 보는 그리스 로마 신화 17 (본권 + 워크북) - 칼립소 여신과 구혼자들 만화로 보는 그리스 로마 신화 17
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

그리스 로마 신화

17. 칼림소 여신과 구혼자들

토머스불핀치 원작 / 서영 그림 / 이광진 엮음 / 출판사 가나

그리스로마신화 이야기는 아주 꼬여있습니다. 복잡한 책이지요. 하지만 꼭 읽어야 하는 책입니다.

아이들의 문해력을 위해서도 읽어주어야 합니다. 문해력은 책을 많이 읽기만 한다고 생기는 것이 아닙니다. 책을 다 읽은 후 무슨 내용인지도 모르고 내용 파악을 못한다면 의미가 없지요. 그리스 로마 신화같은 복잡한 서사의 이야기를 따라갈 수 있다면 탄탄한 문해력을 갖춘 것입니다. 긴 글로 힘들게 읽기 전 아이들이 먼저 흥미를 가질 수 있도록 만화로 접해보는 것도 추천합니다. 여러 주인공의 얽혀 있는 관계성을 제대로 파악해보며 문해력을 기를 수 있는 그리스 로마 신화 입니다.

가나출판사에서 나온 <만화로 먼저 보는 그리스 로마 신화>에서는 워크북과 함께 출판되었습니다. 만화책을 통해 재미있게 읽고 난 후 워크북과 함께 출판되었습니다. 만화책을 통해 재미있게 읽고 난 후 워크북을 통해 그리스 로마 신화 내용을 다지기하면 좋을 것 같습니다.

17권에서는 신의 저주를 받아 고향에 돌아가지 못하게 된 오디세우스의 기나긴 모험과 오디세우스를 찾아 나선 그의 아들 텔레마코스의 모험이 담겨있습니다.

오디세우스는 바다의 소용돌이에서 부서진 배의 판자 조각을 발견했습니다. 그리고 판자는 계속 서쪽으로 향하다가 '오기기아 섬'에 떠내려옵니다. 아름다운 섬에서 사랑 없이 외롭게 살던 칼립소는 오디세우스에게 반합니다. 칼립소는 아내를 잊지 못하는 오디세우스를 붙잡기 위해 계속 회유합니다.

한편 오디세우스의 아내는 힘든 상태였습니다. 오디세우스가 돌아오지 않자 아름다운 페넬로페와 오디세우스의 많은 재산을 차지하려는 구혼자들이 몰려들었던 것입니다.

페넬로페는 오디세우스가 돌아올때까지 시간을 벌기 위해 꾀를 내었습니다. 구혼자들에게 시아버님의 수의를 지은 후에 재혼 상대를 결정하기로 하고 낮에는 베를 짜고 밤에는 낮에 짠 베를 풀었습니다.

여기서 '페넬로페의 베짜기'라는 말이 생겨났습니다.

쉴 새 없이 해도 끝나지 않는 일, 결코 끝나지 않을 것 같은 일을 뜻하는 말이지요.

만화책을 재미있게 읽었다면 워크북을 풀어보며 내용 다지기를 합니다.

알맞은 말을 골라 찾기, 알맞게 연결하기 등 책을 재미있게 읽고 내용을 이해했다면 쉽게 맞힐 수 있는 문제들이 담겨있습니다.

그리스 로마 신화는 세계사, 서양철학, 서양문학과 예술이 녹아있습니다. 서양문화의 기초이기 때문에 꼭 읽어야합니다.

또 그리스 로마 신화에서 재미있게 읽었던 내용이 배경지식이 되어 나중에 세계사 학습의 기초를 다질 수 있게 됩니다.

재미있는 이야기를 읽으며 사랑, 교훈, 지혜를 배울 수 있는 그리스 로마 신화입니다.

이 책을 추천합니다.