어느 날 갑자기 힘찬문고 70
아사히나 요코 지음, 미즈모토 사키노 그림, 고향옥 옮김 / 우리교육 / 2023년 10월

어느날 갑자기

아사히나 요코 글 / 미즈모토 시키노 그림 / 고향옥 옮김

남자답고, 여자다운 외모가 그렇게 중요한가?

책의 표지를 보면 고개를 숙인 남학생과 그아이를 쳐다보는 여학생이 그려져 있습니다. 그런데 제가 방금 한 말에는 편견이 있습니다. 모자 쓴 아이가 남자아이가 맞을까요? 왜 남자아이라고 당연하게 생각했을까요? 은연중에 깔려있었던 남자는 이렇다! 여자는 이렇다!라는 생각에 대해 생각해보게 되는 책입니다.

이 책의 주인공 6학년 루미나입니다. 루미나는 찢어진 청바지, 후드 티셔츠를 입었습니다. 그런 루미나를 보고 할아버지는 한마디 하십니다.

"루미나, 좀 여자답고 단정한 옷을 입지 그러냐."

여자가 찢어진청바지에 후드를 입으면 여자답지 못한걸까요?

루미나는 어쩔 수 없이 무릎길이는 청치마로 갈아입었습니다.

6학년 새학기가 시작되었고 루미나는 교실에 들어갔습니다. 그런데 놀라운 일이 벌어졌습니다.

반 친구 시온이 삭발을 하고 등교를 했습니다. 시온이는 평소에 아주 여성스러운 단발머리에 치마만 입는 친구였습니다.

시온이의 삭발은 모든 아이들의 화제가 되었습니다. 그리고 짖꿎은 남자아이는 시온이에게 스님이라고 놀리고 도망가기도 합니다. 또 다른 아이들은 뒤에서 자기네끼리 속닥속닥 뒷말을 하기도 합니다.

두발은 자유라서 시온이 학교 규칙을 어긴것도 아닙니다. 하지만 주변 아이들의 눈길, 선생님까지 시온이 잘못한 것처럼 말합니다.

머리카락 길이가 중요한 것일까요?

더 자유롭게. 더 다양하게.

길에 광고간판이 보입니다. 그 속에는 다양한 사람들이 있습니다. 긴 머리를 땋아 내린 갈색 피부의 남성, 까만 머리를 짧게 자른 백인 여성, 머리를 오렌지색으로 물들인 동양 여성, 초록색과 노란색으로 염색한 머리를 늘어뜨린 흑인 남성 등이 있습니다.

광고는 염색약 광고였습니다.

시온의 언니는 고등학생입니다. 그런데 언니의 학교에서는 여고생다운 머리에 대한 학교 규칙이 의문이었습니다. 그리고 시온이 언니는 선생님들의 의식을 바꾸기 위해 삭발을 했습니다.

그리고 시온은 언니를 응원하기 위해 삭발을 했습니다. 하지만 남자애들의 노골적인 놀림과 여자애들의 비아냥이 힘들었습니다. 하마터면 삭발한 것도 후회할 뻔 했습니다.

세상이 많이 변했습니다. 지금은 여자는 여자답게! 남자는 남자답게!라고 말하면 '지금이 조선시대냐?'고 말할 정도입니다. 하지만 변했다고 하지만 은연중에 깔려있는 여자다움, 남자다움의 인식이 있습니다. 그 부분에 대해서 다시 생각해보게 됩니다.

그리고 저는 여기서 시온의 언니가 너무나 멋있었습니다. 정당하다고 생각하는 것에 대해서는 행동으로 옮기는 용기있는 모습이 너무나 멋졌습니다. 시온이도 언니를 응원하기 위해 보이는 용기있는 모습, 그리고 주인공 루미나의 용기있는 모습은 모두 멋있었습니다. 책을 읽어본 후 확인해보세요.

이 책을 추천합니다.