천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 2 - 대나무 숲을 떠도는 오싹한 소문의 정체 교과서가 쉬워지는 잼공 시리즈
김성효 지음, 캔지민 그림 / 리틀에이 / 2023년 9월

천방지축 천년손이와 사자성어 신비탐험대 2

김성효 지음 / 캔지민 그림 / 출판사 앵글북스

위기에 빠진 닥락궁 도술학교를 구하려면 인간 세상에 흩어진 사자성어를 모두 찾아야 해!

사자성어는 네 자로 이루어진 성어입니다. 이 사자성어 안에는 교훈이나 유래를 담고 있지요. 그래서 초등학교 저학년, 빠르면 유치원부터 쉬운 사자성어를 배웁니다. 하지만 글쓰기나 교재 풀이를 하면 아이들에게는 생소한 어휘들이 어렵기만 하고 공부하는 느낌때문에 힘들어합니다. 그런데 <천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대>에서 사자성어를 이용해 신비한 판타지 소설로 나왔습니다. 낯설고 어렵기만 한 사자성어를 공부하지 않고 재미있는 책을 읽으며 배울 수 있습니다. 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 이야기 속으로 빠져보세요. 흩어진 사자성어를 찾아 함께 떠나 보시길 바랍니다.

이야기를 시작하기 전 차례를 훑어보겠습니다.

백발백중, 다정다감, 새옹지마 등 이야기의 소제목과 함께 사자성어가 함께 합니다.

천년손이는 도술을 공부하는 꼬마 신선입니다. 다락궁 도술학교에서 일곱 가지의 신비한 도술을 공부합니다. 그런데 검은 매화단이라는 악당이 쳐들어왔어요. 그리고 다락궁을 지키는 깨달음의 두루마리가 찢어지면서 모든 글자가 세상으로 흩어져 버립니다.

천년손이는 자래, 수아와 함께 백일 안에 글자들을 모두 찾아내야 합니다!

과연 누가 더 빨리 글자를 찾아낼 수 있을까요?

이 책에서는 이야기의 소제목만 사자성어가 있는 것이 아닙니다.

등장하는 주인공와 등장인물들이 자연스럽게 대화하면서 사자성어를 사용합니다. 그리고 사자성어 부분에는 초록색과 진함으로 사자성어를 강조하여 표시해놓았습니다.

저는 이 부분이 가장 큰 장점이라고 생각했습니다. 사자성어와 뜻만 암기하듯이 외우면 아이들은 어려운 공부같기만 해서 힘들어합니다. 그러나 책에서는 이야기 속 상황과 어우러지면서 자연스럽게 사자성어를 활용하다 보니 사자성어와 함께 뜻이 자연스럽게 이해가 될 것입니다.

저학년에게는 글밥이 조금 많게 느껴질 수도 있습니다. 하지만 중간중간 등장하는 일러스트그림이 아이들의 눈길을 끌면서 글과 함께 잘 어우러져 있습니다. 천년손이, 자래 너무 잘생겼어! 아주 그냥 그림체가 제 스타일입니다.

이야기를 다 읽고 나면 책의 뒷부분에 부록이 있습니다.

이야기에 자연스럽게 사자성어가 들어갔지만 조금 더 깊이 있게 공부하고 싶다면 부록을 보면서 다지기를 하면 좋을 것 같습니다.

등장하는 사자성어들은 초등 교과서 주요 사자성어를 엄선해 엮었습니다.

부록의 교과 연계는 비상교육 교과서를 바탕으로 정리되었습니다.

1편도 재미있게 읽고 2편도 너무 재미있게 읽었는데

두구두구 대박!

3편의 예고가 책에 담겨있습니다. 3편은 또 어떤 스토리가 담겨있을지 너무나 기대가 됩니다.

문해력, 어휘력 사고력을 높여주는 국내 최초 고전 학습 판타지 책입니다.

이 책을 추천합니다.