숫자로 배우는 어린이 SDGs - 지구가 어떤 상태에 있는지 알 수 있는 책
송지현 옮김, 아키야마 고지로 감수 / 스쿨존에듀 / 2023년 5월

숫자로 배우는 어린이 SDGs

아키야마 고지로 감수 / 송지현 역 / 출판사 스쿨존에듀

"지구의 미래를 함께 지켜요!"

책 제목에 나오는 SDGs는 지속가능발전목표라는 뜻입니다. '단 한 사람도 소외되지 않는 것'이라는 구호 아래 2030년까지 이루어 내야 할 목표가 17개입니다. 목표를 달성하기 위해서는 세계의 문제와 과제를 확인하고 사람들이 서로 협력하는 것입니다. 바람직한 세계를 만들기 위해 행동할 수 있도록 출발점이 되는 책입니다.

차례를 보겠습니다.

제1장~제5장으로 나뉘어져 있습니다.

제1장 코로나19가 세계에 미친 영향을 알아보자

제2장 퀴즈를 풀며 세계의 지금 모습을 이해하자

제3장 '생활'의 진짜 모습을 숫자로 확인하자

제4장 '차별'과 '격차'의 현실을 숫자로 알아보자

제5장 '환경'의 현실을 숫자로 알아보자

책의 제목에 나오는 '숫자로 배우는' 말 그대로 이 책에서는 숫자로 알아봅니다. 즉 통계로 나온 정보와 데이터를 자료로 제시하며 현실을 직시할 수 있도록 해줍니다.

이 책을 읽기 전 SDGs란? 무엇인지에 대해 설명이 있습니다.

17개의 목표가 무엇인지를 확실히 인지한 후에 이 책을 읽으면 큰 도움이 될 것입니다.

<부록>에서는 SDGs의 목표를 더 자세히 알아볼 수 있습니다.

빈곤, 인종차별, 환경파괴 등 세계문제를 해결할 수 있는 목표로 정하며 실천하도록 해봅니다.

첫번째 주제는 코로나19가 세계에 미친 영향을 알아보는 것입니다. 그 중에서 코로나19 때문에 높아지는 빈곤율에 대해 살펴봅니다. 그래프를 통하여 한 눈에 확인할 수 있습니다. 코로나19 발생 전 '심각한 빈곤' 예상치는 계속 내려가고 있었기 때문에 감소할 것으로 예상했습니다. 하지만 코로나19가 발생하자 증가 추세로 바뀌어 있는 그래프를 확인할 수 있습니다.

이처럼 그래프 혹은 통계를 통해 숫자로 사실을 확인할 수 있습니다.

<생각해보자>라는 코너가 있습니다. 예를 들어 아이들은 화장실이 없는 생활, 밖에서 볼일 보는 일은 전혀 생각조차 할일이 없었을 것입니다. 당연하다고 생각했던 일상생활이 당연하지 않은 사람들도 있고, 그런 상황을 역지사지로 생각해보며 세계의 아픔을 다시 깨닫게 될 수 있습니다.

지구는 우리가 생각하는 것보다 더 위태롭습니다.

이런 현실을 외면하지 않는 것이 더 좋은 세계를 만드는 출발점입니다.

이 책을 추천합니다.