옥수수를 신으로 섬겼다고? - 마야 문명 엉뚱한 세계사
팀 쿡 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2023년 5월

옥수수를 신으로 섬겼다고?

팀 쿡 글 / 이계순 옮김 / 출판사 풀빛

엉뚱한 세계사 마야문명

세계사는 아이들에게 어려운 분야입니다. 이렇게 어렵고 생소한 세계사를 엉뚱한 질문으로 재미있게 풀어낸 책이 있습니다. 엉뚱한 세계사 시리즈는 어린이의 눈높이에 딱 맞춘 책입니다. 그 중에서 마야 문명의 엉뚱한 역사 이야기가 담긴 <옥수수를 신으로 섬겼다고?>를 소개해드리겠습니다.

책의 제목부터 흥미롭습니다. 옥수수를 신으로 섬겼다고?

이 책은 초등학교 2학년 아이도 재미있게 접근하기 좋은 책입니다. 마야문명이 무엇인지조차 모르는 아이는 '그게 뭐야?'라고 물어옵니다. 마야문명이 무엇인지 마야사람들은 어떤 사람들이었는지에 대해 흥미롭게 알려주는 책입니다.

마야문명은 B.C.2600년 무렵, 메소아메리카에 등장했습니다. 현재의 멕시코 남부와 과테말라, 벨리즈, 온두라스, 엘살바도르 지역이랍니다. 1540년대 에스파냐에 의해 대부분의 도시가 파괴되었어요. 하지만 그 후손들은 지금도 그 곳에 살고 있답니다.

이 책에서는 12가지의 질문이 담겨있습니다. 질문을 하고 그에 대한 답을 하며 아이들이 이해할 수 있도록 설명되어 있습니다.

질문을 통해 마야 문명에 대해 다양한 각도로 살펴볼 수 있습니다. 그러면서 마야 사람들의 생활과 문화에 대해 많은 지식을 쌓을 수 있습니다. 또 마야의 수수께끼와 민속 이야기에 놀라움과 흥미로움이 가득해 질 것입니다.

다소 엉뚱한 질문과 그것에 대한 답이 재미있으며 생생한 사진을 보다보면 지루하지 않고 흥미진진하게 세계사를 읽게 되는 마법의 책입니다.

마야문명에도 피라미드가 있긴 하지만 이집트 피라미드와 다르게 생긴 독특한 피라미드랍니다.

정말 외계인이 마야를 없앴을까?

이건 아이보다도 제가 더 흥미롭게 보인 질문이었습니다. 마야 문명이 사라진 건 다양한 추측이 있습니다. 900년 경에 도시를 버리고 떠날 정도의 열악한 환경이 가장 큰 이유일 것이라는 추측이 있지요. 밀림을 마구 일구면서 땅이 훼손되고 농작물 수확도 줄었을 것입니다. 또한 수년동안 이어진 가뭄으로 인해 농사가 불가함에 따라 이동할 수 밖에 없었을 거라고 추측도 해요. 인근 부족의 침략과 열대성 감염병도 이유가 될 수 있답니다.

사실 외계인 없앴다는 건 터무니 없는 말일 수도 있지만 이 질문을 통해 흥미롭게 글을 읽고 되고 다양한 지식을 알게 되는 책입니다.

세계사 연표가 있습니다.

대표적인 큰 사건들이 순서대로 기록되어 있으며 어떤 일이 있었는지 한 눈으로 확인할 수 있습니다.

엉뚱한 질문과 놀라운 답으로 세계사를 재미있게 만나보세요.

역사와 문화를 사랑하는 아이들에게 강력 추천하는 책입니다.

이 책을 추천합니다.