내가 지구를 지킬 거야
수지 모건스턴 지음, 첸 지앙 홍 그림, 김지연 옮김 / 너와숲 / 2023년 5월

내가 지구를 지킬 거야

글 수지 모건스턴 / 그림 첸 지앙 홍 / 번역 김지연 / 출판사 너와숲

매년 6월 5일은 세계 환경의 날입니다. 그리고 6월은 환경의 달입니다.

6월의 환경의 달을 맞이 하여 관련된 책을 아이와 함께 읽으면 좋을 것 같습니다.

지구를 사랑하는 모든 어린이들을 위한 책

이 책의 작가 수지 모건스턴은 프랑스의 세계적인 아동문학가입니다. 그녀의 글은 엉뚱하면서도 재치있고 유머와 위트가 넘쳐 많은 어린이와 청소년 독자들의 사랑을 받고 있습니다. 이번 책 <내가 지구를 지킬 거야>는 지구의 오염, 환경오염에 대한 경각심을 가지게 해주는 책입니다. 아이들의 시선에서 지구오염을 이해할 수 있도록 담겨있고, 아이들이 실행할 수 있는 방법도 책에 담겨있습니다.

감성 가득 수채화 같은 일러스트가 인상적인 책입니다.

지구를 사랑하고 환경보호를 위해 노력해야 한다는 메세지가 잘 담긴 그림과 글이 담긴 책입니다.

책을 읽으며 환경에 대해 다시 생각해 보게 만들어줍니다.

너는 "도와줘!"라고 말하지 않아.

그저 "안녕!"이라고 인사해 주지.

무엇을 해야 할지 굳이 가르치지 않아.

내가 알고 있을 거라 생각하니까.

너는 아파도 "너무 아파!"라고 외치지 않아.

뛰어노는 아이들을 믿을 뿐이지.

내용 속 '너'는 누구일지 아시겠나요?

네, 맞습니다. 지구입니다. 지구는 우리들에게 '도와줘', '너무 아파'라고 말하지 않습니다. 하지만 우리가 알아야 합니다.

반성을 하고 지구를 위해 무엇이라도 해야합니다.

'지구를 지키자'라는 마음을 먹게 됩니다.

우리가 할 수 있는 일!

쓰레기 분리수거하기, 이면지 사용하기, 자동차보다 자전거를 타고 다니기, 나만의 컵 챙겨다니기

책에서 우리가 할 수 있는 일을 알려줍니다. 하지만 이것말고도 더 많은 것들이 있지요.

예를 들면 바닷가에 있는 쓰레기 줍기, 에어컨 온도 적절하게 틀기 등등 일상생활 속에서 지킬 수 있는 것은 꼭 지킬 수 있어야 할 것 같습니다.

더 많은 방법들을 알고 실천을 하며 지구를 위해 실행을 하도록 해야겠습니다.

지구를 소중하게 여기고 사랑하는 마음을 가져야 합니다.

이 책을 추천합니다.