챗GPT가 제안하는 미래 자녀 교육 - 예측 불가능한 변화에 대처하는 부모와 아이들을 위한 전략
이두호.챗GPT 지음 / 싸이프레스 / 2023년 6월

챗GPT가 제안하는 미래 자녀 교육

이두호, 챗GPT 지음 / 출판사 싸이프레스

이 책의 저자를 보면 이두호, 챗GPT입니다. 챗GPT가 저자에 같이 있다니 놀랍습니다. 저자가 호기심과 탐구심을 바탕으로 인공지능 챗GPT-4와 함께 써낸 자녀 교육 안내서입니다. 부모님들은 항상 자녀의 교육에 관심이 많습니다. 그리고 내가 제대로 하고 있는지에 대해 방향을 잡기가 어렵습니다. 이 책에서는 우리 아이들이 살아야 할 미래세대에 대한 방향을 제시해주고 있습니다. 현재와 너무나 달라질 미래를 예측해보며 우리 아이의 교육 방향을 잡는 길잡이가 될 것입니다.

차례를 보겟습니다.

차례마저도 평범하지 않은 느낌입니다. 저에게 낯설기만 한 느낌입니다. 시대가 변하면서 아이들은 빠르게 적응을 하겠지만 아이들을 교육해야 하는 부모들은 시대를 따라가기 위해 열심히 공부를 하며 쫓아가야 하겠지요.

이 책은 저에게 공부가 되는 느낌을 제대로 전달합니다.

아이의 교실이 달라졌다

디지털 러닝, 인공지능, 가상현실 등 새로운 기술이 도입되면서 학부모들의 관심도가 달라졌습니다. 학교도 서서히 변할 것이며 더욱 발전된 기술들이 교육 현장에서 활용도가 높아질 것입니다. 아이들의 단순 지식 습득 이상의 능력이 필요해졌습니다. 우리가 배웠던 교육 방식과 달라지게 되며 아이들에게 맞는 교육방식으로 바꿔야 합니다.

에듀테크란?

온라인 학습, AI기반 학습, 로봇 보조 교사 등 다양한 형태의 학습 기술이 일상화될 것입ㄴ다.

기술의 발전이 무조건 좋은 것만은 아닙니다. 무엇이든 장단이점이 있습니다.

그 장단점을 알고 적절하게 활용하여 우리 아이들에게 득이 되는 방향으로 잡아주어야 할 것입니다.

챗GPT가 나오고 나서 큰 이슈였습니다. 2017년에 처음 발표하였고 지금까지 꾸준히 개발을 하며 더 업그레이드를 해왔습니다.

그리고 이번 GPT-3의 등장이 널리 알려지게 된 것입니다.

고객지원, 콘텐츠 생선 및 편집, 번역 등 챗GPT가 할 수 있는 일이 너무나 많아졌습니다. 챗GPT의 기술읠 활용하여 삶의 질을 끌어올려야 합니다.

메타버스는 가상현실 기술을 이용해 사람들이 가상 세계에서 다양한 활동을 할 수 있는 공간입니다.

특히 우리 아이들은 메타버스에 더욱 열광을 하고 있습니다.

책에서 대표적인 메타버스 서비스를 알려주었습니다. 디센트럴랜드, 로블록스, 더 샌드박스입니다.

그 중에서 로블록스는 안하는 아이들이 없을 정도입니다. 로블록스가 단순한 게임 플랫폼을 넘어 아이들의 창의성 디지털 리터리시를 끌엉돌리는 도구로 활용할 수 있습니다. 그러기 위해서는 아이들은 루이 프로그래밍 언어를 배워야 하고 이를 통해 코딩 능력, 알고리즘적 사고력을 기를 수 있습니다.

이 책은 달라진 교육 환경에서 아이들이 준비해야 할 지식과 기술은 물론이고, AI 시대에 적응하는 데 꼭 필요한 창의적 사고, 의사소통 능력, 적응력, 문제 해결 능력 등 인간만이 지닌 고유한 능력의 중요성도 지나치지 않고 강조하고 있습니다.

아이들이 건강한 미래 세대의 주인공으로 자리 잡는 데 도움을 주는 길잡이가 될 것입니다.

이 책을 추천합니다.