우주 아틀라스 아틀라스 시리즈
톰 잭슨 지음, 아나 조르제비츠 그림, 이강환 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 5월

우주 아틀라스

톰 잭슨 글 / 아나 조르제비츠 그림 / 이강환 옮김

지구에서 출발해 우주에서 가장 먼 곳까지 떠나는 놀라운 여행

우주는 어떤 곳일까요? 아이들은 우중에 대해 궁금해하고 상상합니다. 실제로 가볼 수는 없지만 책을 통해 우주여행을 해볼 수는 있지요. <우주 아틀라스>를 통해 지구를 떠나 행성과 별, 소용돌이치는 은하와 블랙홀, 그리고 더 먼 우주를 여행할 겁니다.

우주 여행을 함께 떠나볼까요?

차례를 보겠습니다.

지구부터 시작해서 달, 태양 등 우리가 알고 있는 행성들, 프록시아 센타우리처럼 처음 듣는 용어들도 많습니다.

차례를 통해 우리가 여행할 곳을 미리 살펴볼 수 있습니다.

각 행성들은 주제와 함께 2페이지 분량 속에서 설명이 담겨있습니다.

글과 그림이 적절히 섞여있어서 아이들의 이해도를 높일 수 있습니다.

책의 왼쪽 상단에는 행성들에 대해 기본정보가 설명되어 있습니다. 또 실물사진도 담겨있어서 충분한 정보를 받을 수 있습니다.

우주로 여행하기 전 지구를 먼저 만나볼까요?

지구의 자전, 대기에 대한 설명이 책에 담겨있습니다. 그리고 지구는 '물의 행성'입니다. 유일하게 물이 있는 행성이랍니다. 그 이유는 '골디락스 궤도'에 위치를 잡고 있어서 입니다. 책을 통해 새로운 내용을 많이 배우게 됩니다.

소행성대는 화성의 궤도와 목성의 궤도 사이에 있는 아주 많은 암석이 모여 고리 모양을 이룬 지역을 말합니다.

화성, 목성에 대해 아이들이 자주 접해서 알고 있다면 소행성대에 대해서는 잘 모를 수도 있습니다. 소행성대가 지구에 위험한 점, 처음 발견한 사람 등 소행성대와 관련된 내용을 알 수 있습니다.

기다랗고 밝게 빛나는 꼬리르 달고 하늘을 가로지르는 혜성입니다. 지구 가까이 오는 혜성은 100년에 몇 개뿐이에요. 핼리 혜성은 약 76년에 한번씩 지구 근처를 지나간답니다. 다음 방문은 2061년이네요. 2061년에 볼 수 있기를 바래봅니다.

우주는 너무나 신비로운 곳입니다. 그래서 궁금한 것이 많습니다.

'블랙홀의 중심에는 무엇이 있을까요?'

'우주의 끝은 어떤 모습일까요?'

사실 정확한 답을 알려주기는 어렵지만 아이들이 우주의 궁금증을 많이 풀 수 있는 책입니다.

이 책을 추천합니다.