회복탄력성의 힘 - 쉽게 포기하지 않고 결국 해내는 아이의 비밀
지니 킴 지음 / 빅피시 / 2023년 6월

회복탄력성의 힘

지니킴 지음 / 출판사 빅피시

쉽게 포기하지 않고 결국 해내는 아이의 비밀

인생을 살다보면 내가 생각하지 못한 힘든 경험을 하게 됩니다. 그 때마다 좌절하고 일어나지 못하면 너무나 힘이 듭니다. 회복탄력성의 힘을 기른 아이들은 실패를 두려워하지 않는 자신감과 용기가 있습니다. 이 내면의 힘을 길러주기 위해서 우리 부모님께서 해야할 역할이 있습니다. 회복탄력성이 있는 아이들은 공부도 잘 합니다. 이 책의 저자 지니 킴 박사는 13년간 학문적으로 아동발달을 연구하고, 20년 넘게 교육자로서 아이들을 가르치면서 터득한 모든 것을 이 책에 오롯이 담아냈습니다.

차례를 보겠습니다.

1부 우리 아이 강철멘탈 만드는 회복탄력성과 2부 잠재되어 있는 아이의 회복탄력성 깨우는 법에 대해 크게 2가지로 나뉘어져있습니다.

1장 하버드대 학생들은 회복탄력성 지수가 높다

첫 장을 넘기면 모든 부모들이 혹할 수 있는 문장이 적혀있습니다. 도대체 회복탄력성이 무엇이길래 지수가 높으면 공부도 잘하는 것일까요?

'회복탄력성'이란 어려움을 이겨내고 다시 일어서는 힘을 뜻합니다. 다시 일어날 뿐 아니라 한 걸음 더 성장할 수 있게 하는 힘입니다.

이 책은 결론적으로 인생에서 고통의 많고 적음보다는 여러 난관에 대처하는 능력과 스스로를 통제하는 능력, 그리고 대인 관계가 행복의 조건이라고 말합니다.

한국에서 자라는 아이들은 어린 나이부터 경쟁하게 됩니다. '엄마, 누가 더 잘해. 나는 못해' 같은 것들이지요. 그로인해 자기비하를 하거나 열등감을 가지게 되기도 합니다. 정말 안타까운 일입니다.

또 어떤 부모님들은 아이들을 위한 일이라며 교육로드맵을 만들기도 합니다. 과연 아이를 위한 것인지, 아이에게 득이 되는 길인지, 실이 되는 길인지 생각을 해보셔할 것입니다.

로드맵은 부모가 아닌 아이 자신의 것이기 때문입니다.

책에서는 의사소통 능력이 뛰어난 사람에 대해 강점을 두고 있습니다. 단순히 말을 잘하기만 하는 것을 뜻하는 것이 아닙니다.

상황에 맞게 나의 생각이나 감정을 잘 표현하고 남의 이야기도 잘 들어주고 공감해주는 것을 말하는 것입니다.

이 책을 읽으면 회복탄력성이 아이가 살아가는 인생에서 큰 힘이 된다는 것을 알게 해줍니다.

그리고 회복탄력성을 가질 수 있도록 부모로써 해야할 일도 있습니다. 이 책에 나오는 다양한 방법을 실천하며 우리 아이의 회복탄력성의 힘을 길러주시길 바랍니다.

이 책을 추천합니다.