엄마는 어디에 특서 어린이문학 2
이도흠 지음, 윤다은 그림 / 특서주니어 / 2023년 5월

엄마는 어디에

이도흠 글 / 윤다은 그림 / 출판사 특서주니어

아리, 마루, 이든 연어 삼남매의 엄마를 찾아 떠난 멀고 험한 여정!

이 책은 연어의 시점에서 이야기가 꾸며진 책입니다. 연어의 여생을 살펴보며 연어를 통해 많은 것을 배울 수 있습니다. 이야기 속에서는 협력하는 것, 학교폭력을 이겨내는 지혜, 생태, 교육, 철학이 담긴 동화입니다.

보드라운내에서는 연어알들이 꿈틀거리고 있습니다. 알 속 연어가 움직일때마다 몸이 아픕니다. 하지만 그 아픔을 이겨내고 용기를 내면 알에서 깨어나올 수 있습니다. 그리고 알에서 나온 연어는 멋진 새 세상을 바라보게 됩니다.

알에서 나온 연어 세마리는 아리, 마루, 이든입니다. 세마리는 술래잡기를 하며 놀고 있습니다. 그때 무섭게 생긴 물고기가 나타났습니다. 셋은 서둘러 바위틈으로 숨었습니다. 무섭게 생긴 물고기는 아기 버들치를 낚아 챘습니다.

은 이끼도 따 먹고 꼬마물풀, 꼬마벌레도 부지런히 삼켜서 쑥쑥 자랐습니다. 그리고 무섭게 생긴 물고기와 닮은 새끼 물고기를 만났습니다. 셋은 새끼물고기를 골려주려했습니다. 그때 어미 물고기가 왔습니다. 셋은 굴 속으로 숨었습니다.

그리고 문득 깨달았습니다. 다른 물고기들은 모두 어미가 있는데 자신들만 없다는 사실을 깨달았습니다.

세 오누이는 엄마의 행방을 찾아다닙니다. 늙은 새미를 만났습니다.

늙은 새미는 냇물에 어떤 물고기가 살고 있는지, 연어들이 바다에 다다를 때까지 어떤 물고기를 조심해야 하는지에 대해 알려주겠다고 합니다. 그래서 '엄마대신'에 냇물에서 잘 살아갈 수 있는 지혜를 가르쳐주는 늙은 새미에게 세 오누이와 함께 수백마리의 아기 연어들이 모였습니다.

그리고 아기연어들은 매일 늙은 새미에게 냇물에서 잘 살아가는 지혜 수업을 배웁니다.

이 수업에서 친구들과의 갈등, 풀어내는 지혜, 교육적인 이야기들이 담겨있습니다. 책을 읽는 아이들은 스스로의 행동이 투영되어 장면마다 공감이 될 수도 있습니다. 의도하지 않았지만 본인이 나쁜행동을 하고 있던 아이들은 특히 이 책을 읽으며 반성하는 시간을 가질 수도 있을 것입니다.

세 오누이 연어는 엄마찾아 바다로 떠납니다. 그리고 또 힘든 여정을 겪어나가지요.

친구의 아픔에 공감하며 서로 힘을 모으고, 내 안의 가능성을 찾으며 몸과 마음이 쑥쑥 자라나는 아기 연어들의 따뜻한 성장 이야기입니다.

이 책을 추천합니다.