미래에는 리틀씨앤톡 그림책 38
허아성 지음 / 리틀씨앤톡 / 2023년 3월

미래에는

허아성 글,그림 / 출판사 리틀씨앤톡

우리의 아이들은 과연 어떤 직업들을 갖게 될까요? 기사에서도 사라질 직업들, 새로 생길 직업들에 관한 예측기사가 많이 나오고 있습니다. 자동차들이 자율주행이 개발되면서 그 쪽 관련 직업들이 많이 생길것이라 예측해봅니다. 요즘 화제가 되고 있는 챗GPT, 즉 인공지능이 발달했습니다. 또 이와 관련된 업종이 생길 것이고 이로 인해 사라지는 직업들도 있을 것입니다. 이처럼 우리는 과학의 발전으로 인해 미래의 직업도 많이 사라지고 새로 생겨나는 큰 변화를 겪게 될 것입니다. 진짜 그 시대에 직업을 갖게 될 우리 아이들이 먼저 예측해 볼 수 있도록 동화책이 나왔습니다.

리틀씨앤톡에서 출판된 <미래에는> 책은 미래에는 어떤 직업들이 생길지에 대해 아이들이 상상해보는 내용입니다.

수업시간에 선생님께서 '장래희망'에 대해 이야기 나누기를 하자고 하셨습니다.

그런데 한 아이가 '지금 정하기 싫다고 합니다.' 그 이유가 무엇일까요?

앞으로 로봇과 인공지능이 사람 대신 많은 일을 할 것이라는 것이지요.

그로인해 미래에는 많은 직업이 사라진다는 것입니다. 하지만 사라지는 만큰 새로운 직업이 생겨나겠지요?

아이들과 즐거운 상상을 해봅니다.

친구가 발표했습니다. "미래에는 시간 여행 전문가가 생길 거예요."

대신 자격증을 가진 사람만 시간여행을 할 수 있다는 점, 시간여행을 통해 역사적 사실 확인, 범죄 사건 해결, 그리운 사람 다시 만나기 같은 일을 할 수 있을 거라며 멋진 발표를 했습니다.

시간여행전문가 직업은 상상만 해도 짜릿한 것 같습니다.

미래에 축구선수가 되고 싶은 아이는 이 부분의 직업을 가장 흥미로워했습니다.

'우주 축구 선수'입니다. 우주경기장에서 축구를 한다는 상상은 더 멋있습니다.

책을 읽자마자 아이는 "이 책 너무 재미있어!"라고 말했습니다. 그리고 독서기록도 하였습니다.

아이도 미래 직업에 대해 상상해보았습니다. '하늘을 나는 자동차를 타고 행성을 탐험하는 탐험가'입니다.

탐험가라는 직업은 이 책에 나오지 않았지만 책을 읽은 후 즐거운 상상을 같이 해보았지요.

미래에는 지금보다 더 멋지고 다양한 직업들이 생길 것입니다.

그렇다면 아이들이 커서 어떤 직업을 가진 어른이 될까요?

이 책을 추천합니다.