생각 담은 한 문단 초등 글쓰기 (3-4학년용) - 문단의 기본기·5가지 갈래글 완전 정복
강승임 지음, 김영진 그림 / 다락원 / 2023년 4월

생각담은 한 문단 초등 글쓰기 3~4학년용

강승임 지음 / 김영진 그림 / 출판사 다락원

문단의 기본기 & 5가지 갈래글 완전 정복

초등글쓰기 잘하나요? 아이와 독서기록장을 작성하는데 할 때마다 힘들어합니다. 아이가 글쓰기를 좋아하지 않기도 하고 '무엇을 어떻게 써야 할지 모르겠다.'는 것이지요. 이 책에서는 아이들이 글쓰기가 쉽도록 방법을 알려줍니다. 그것은 바로 '문단 만들기'입니다. 한 문단을 완벽하게 쓰는 연습을 한다면 어떤 글이든 충분히 자신있게 쓸 수 있다는 것입니다.

초등글쓰기를 위한 이 책을 통해 '문단 만들기' 방법부터 배워봅시다.

1~2학년용은 '초등학생 바른문장 만들기'책으로 공부하고, '생각 담은 한 문단 초등 글쓰기' 초등 5~6학년용도 출간예정입니다.

예스24 https://bit.ly/3HieTcA

알라딘 https://bit.ly/40XUQat

교보문고 https://bit.ly/449tMaG

차례를 보겠습니다.

1단원~6단원으로 나뉘어져있습니다.

기본기다지기, 일기쓰기, 독서감상문쓰기, 설명문쓰기, 논설문쓰기, 상상문쓰기

아이들이 학교에서 다양한 글쓰기를 할 것 입니다. 이 책을 통해 모든 초등 글쓰기 교육을 마스터할 수 있을 것 같습니다.

이 책은 하루2장입니다. 하루2장 30일을 꾸준히 하면 한 권을 끝낼 수 있는 글쓰기 책입니다.

처음 한 장은 재미난 만화와 글쓰기 비법을 담았고, 다음 한 장은 멋진 글을 완성할 수 있도록 문제를 담았습니다. 책에 나온 순서대로 활용을 해보면 됩니다.

오늘 배울 글쓰기와 관련된 재미난 만화를 읽어 봅니다.

만화의 아래에는 나술술 글쓰기 마스터의 글쓰기 TIP이 있습니다.

글쓰는 방법을 알려줍니다.

R0001085.JPG대표이미지 삭제

R0001086.JPG대표이미지 삭제

사진 설명을 입력하세요.

<나술술의 글쓰기 공책>입니다. 나술술 글쓰기 마스터의 공책을 보며 글쓰기 비법을 배워 봅니다. 메모장에 있는 예시도 읽어보아야 합니다. 초등 글쓰는 방법을 제대로 배울 수 있습니다.

오늘 배운 글쓰기 비법을 떠올리며 연습 문제를 풀어봅니다.

저도 글쓰기를 못 합니다. 그래서 이 책에나오는 연습하기, 문단쓰기가 저에게도 큰 도움이 되었습니다. 글을 쓸 때 어떻게 써야하는지에 대해 많은 팁을 배울 수 있었습니다.

앞에서 연습했던 내용을 토대로 나만의 글을 완성해 봅니다.

이 글을 적기 전 아이는 앞에 나온 만화만 읽었습니다. 그래서 책을 제대로 보지 않고 바로 글쓰기를 했습니다. 지금 사진 속 글은 수정한 글입니다. 글을 제대로 보지 않고 적은 글은 문장이 2개인 문단이었습니다. 그리고 다시 아이와 책을 차근차근 읽어보았습니다. 그리고 지금처럼 글을 수정하게 되었습니다. 문단을 만들라고 하면 아이에게 어렵기만 합니다. 하지만 문제를 주고 문장을 쓴 후 한 문단을 만드는 것은 어렵지 않았습니다. 1일차의 배움으로 아이는 그 날 바로 독서감상문에 응용을 하기도 하였습니다.

매일 한 주제씩 연습해서 30일이면 학교에서 배우는 5가지 갈래글 일기, 독서 감상문, 설명문, 논설문, 상상문을 모두 익힐 수 있습니다. 글을 쓸 때마다 어떻게 써야할지 막막할 아이들에게 큰 도움이 될 것입니다. 나술술 마스터와 함께 한 문단 만들기를 연습하며 모든 글쓰기를 마스터하시길 바랍니다.

이 책을 추천합니다.

다락원 블로그, 인스타, 카페에도 들려서 구경해보세요.

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre

인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre

카페 https://cafe.naver.com/darakwonchild