WOW 세상의 모든 와우 : 인체 대탐험 - 우리 몸 구석구석 모험을 시작하라! WOW 세상의 모든 와우
민디 토머스.가이 라즈 지음, 잭 티글 그림, 김현희 옮김 / 물주는아이 / 2023년 4월

WOW 세상의 모든 와우 : 인체 대탐험

글 민디 토머스, 가이 라즈 / 그림 잭 티글 / 옮김 김현희 / 출판사 물주는아이

우리 몸 구석구석 모험을 시작하라!

이 책을 펼쳐보는 순간, 뉴욕타임스 베스트셀러 1위, 미국 팟캐스트 어린이 분야 1위이라는 명성에 걸맞다는 생각이 들었습니다.

우리의 몸 머리끝부터 발끝까지 <인체 대탐험>을 하는 내용입니다. 우리 몸의 겉과 속을 위에서부터 아래까지 꼼꼼하게 살펴보고, 우리 몸이 어떤 일을 하는지 알 수 있는 책입니다.

차례를 보겠습니다.

1장~8장으로 나뉘어져있습니다.

머리, 뇌, 몸의 겉에서 속으로, 운동계, 순환계, 호흡계, 비뇨계, 소화계, 면역계, 생식계까지 우리 몸에 있는 모든 것들을 낱낱이 알려줍니다.

1장 머리입니다.

이 책은 머리부터 시작합니다. 머리에 있는 눈, 코, 입, 귀 그리고 2장에서는 머리 속에 있는 뇌로 이어집니다.

웬만하면 1장부터 시작해서 순서대로 읽는 것을 추천드립니다. 하지만 반드시 처음부터 끝까지 읽어야 하는 건 아닙니다. 먼저 차례를 쭉 훑어보고 관심 있는 부분부터 읽어도 상관 없습니다.

정보가 가득하면서도 아이들이 재미있게 볼 수 있는 웃음코드가 많이 있습니다. 코믹한 그림, 재미있는 말장난까지 담겨있어서 웃으면서 이 책을 읽게 됩니다.

사진보다는 그림이 그려져있습니다. 그림들이 사실적으로 그려져있어서 설명에 도움이 되기도 하고,

의인화로 표현되어 있어서 흥미롭게 느껴지기도 합니다. 혹은 조금 징그럽게 느낄 수도 있습니다.

홍채그림을 본 후 아이와 서로 눈을 마주보며 홍채를 더욱 자세히 살펴보았습니다. 검은 눈동자와 갈색의 홍채도 보았습니다.

각 신체부위, 감각 하나하나 설명이 잘 되어 있습니다.

눈에서도 홍채, 각막, 눈동자, 수정채, 망막, 시신경으로 세부적으로 나뉘어 각각 설명이 담겨있습니다.

눈과 관련된 눈곱, 눈썹, 눈싸움, 눈에 관련된 기록, 퀴즈까지 골고루 다양한 내용들이 담겨있습니다.

아이가 흥미로워하며 따라했던 혀입니다. 그림 속 혀의 모습을 보며 아이가 혀를 이용해 직접 움직여보았습니다.

문장 빨리 읽기도 따라했습니다. 쉽게 될 줄 알았는데 생각보다 어렵다는 것을 알게 된 아이는 당황하기도 했습니다.

우리의 몸에 관한 내용이 자세히 적혀있다보니 더욱 신기해했습니다.

책의 제목처럼 이 책은 인체 대탐험을 하는 책입니다. 책을 다 읽은 후에는 우리 몸이 더 소중하게 느껴질 것입니다.

용어정리가 있습니다. 신체에 어려운 단어 혹은 새로운 단어들을 찾아보며 정확한 단어의 뜻을 알 수 있습니다.

이 책을 따라 혀에서부터 발가락까지 구석구석 살펴보다 보면 신비로움과 경이로움으로 가득 차 있는 우리 몸에 대해 자세히 알게 됩니다. 인체 대탐험을 떠나보세요.

이 책을 추천합니다.