이럴 땐, 이렇게! - 어린이 고민 상담소
이태윤 지음, 김석주 그림 / 청림Life / 2023년 5월

어린이 고민 상담소 이럴 땐 이렇게
이태윤 글 / 김석주 그림 / 출판사 청림life
곤란한 상황을 씩씩하게 해결하는 어린이가 되는 법
이 책은 초등학생들이 자주 겪는 고민이 담겨있습니다. 그리고 그것을 어떻게 해야 할지 몰라 망설이는 모습을 본 후 작은 도움이 되고 싶어서 이 책을 쓰기 시작했다고 합니다. 그래서 정말 지금의 아이들이 제일 많이 겪는 고민들 40가지 상황이 담겨있습니다. 아마 40가지 상황 중에 하나라도 있을 거에요. 혹은 지금 당장은 아닐지라도 겪게 될 수도, 이미 겪었을 수도 있는 상황들이 있습니다. 고민이 많은 아이들은 이 책을 읽으면 해결방법을 알게 될 것입니다.
차례를 보겠습니다.
1장~4장으로 분류되어 있습니다.
1장 수업시간에 이런 일이 있었어
2장 학교생활은 어려워
3장 내 마음이 궁금해
4장 친구와 사이좋게 지내고 싶어
수업, 학교생활, 마음, 친구관계 초등 어린이라면 반드시 마주하는 40가지 상황이 있습니다.
큰 주제 속 소제목들을 들여다보기만 해도 '나 지금 이런 상황이야!'라고 생각이 드는 부분은 페이지를 바로 찾아보고 고민해결을 할 수 있습니다.
아이들이 가장 고민하는 주제가 있습니다.
40가지 중에서 저희 아이는 '일기에 쓸 내용이 떠오르지 않아.' 와 '게임과 숙제 중에 무엇을 먼저 할지 고민돼.' 입니다.
둘 다 무언가 자신과의 싸움? 같은 주제들이지요.
이제 넘겨보겠습니다.
아빠와 까칠이의 대화형식의 글이 있습니다. 카톡을 잘 읽는 아이들은 오히려 이런 대화형식의 글이 편안할수도 있을 것 같아요.
둘의 대화를 읽으면 고민인 아이는 이 대화가 너무나 공감이 갈 것입니다.
그럼 어떻게 하면 좋을까요?
'나의 고민 일기장'이 등장합니다.
사실 고민되는 상황에서 가장 중요한 것은 아이의 마음일 것입니다. 그래서 그 때 그 상황을 떠올리며 마음을 써보기를 합니다.
그리고 이제 나는 어떻게 할지 써 봅니다.
이제 이 책에서 진짜 제시 방법을 알려줍니다.
'이럴 땐, 이렇게!' 책에서 제시하는 방법을 읽은 아이들은 실천으로 옮겨야겠지요.
아이들이 정말 실행할 수 있는 현실적인 조언과 방법을 알려줍니다.
그리고 tip도 있습니다.
이 팁들은 아이들에게는 아주 좋은 꿀팁이 되기도 한답니다.
반드시 마주하는 40가지 상황에서 바로바로 활용하는 실용적인 해결법이 담긴 책입니다!
이 책을 추천합니다.