나를 읽는 인문학 수업 - 나이가 든다고 어른이 되는 것은 아니다
이영민 외 지음 / 더퀘스트 / 2023년 4월

나를 읽는 인문학 수업
이영민, 유성경, 송태현, 송영빈, 장한업 지음 /출판사 더 퀘스트
나이가 든다고 어른이 되는 것은 아니다
이 책의 저자는 다섯 명의 교수님이 함께 썼습니다. 다섯 명은 지리학, 심리학, 문예학, 언어학, 교육학을 각각 전공하였습니다.
다섯 명이 전공은 다르지만 공통점이 두가지 있습니다. 첫번째 나이가 60대 전후로 비슷하다는 것, 두번째 이화여자대학교 일반대학원 다문화, 상호문화협동과정 겸임교수라는 것입니다. 나라는 존재는 '다양한 나'로 이루어졌다고 생각합니다. 그래서 이 다섯명이 '나는 누구인가?'를 주제로 각자 글을 썼습니다.
차례를 보겠습니다.
1장~5장으로 구성되어 있습니다. 다섯 명의 글이 각 장으로 나누어져있지요.
지리학자는 낯선 곳에서 낯선 사람과의 만남이 이어지는 여행을 통해 발견되는 나를 살펴보라고, 상담심리학자는 정체성의 균형과 불균형 사이를 걷는 것이 인생이기 때문에 '낯선 나'를 수용할 용기를 가지라고 조언합니다. 문예학자는 자연에서 '생태적 자기'를 발견하고 좁은 자기를 넘어 넓은 자기로 나아가라고 권유하고, 언어학자는 한국인과 일본인의 인식의 차이에서 발견되는 한국인으로서 뜻밖의 나를, 교육학자는 50년 이상 지속된 단일성 교육으로 녹슨 자신을 비판적으로 성찰해보기를 권합니다.
인간은 장소와의 관계 속에서 살아간다.
1장에서 '나는 누구인가?'라는 대답에 지리학적 이유가 담겨있습니다. 장소가 달라질 때마다 달라지는 나를 발견합니다. 다양한 나를 발견하게 됩니다. 인간활동이 장소와 관계를 맺고 이루어집니다. 삶의 중요한 사건들이 장소와 함께 머릿속에 저장되기도 하지요. 특히 여행을 추천합니다. 낯선 만남이 이어질수록 낯선 나를 만날 수 있지요. 여행이라는 것이 꼭 멀리 떠나라는 것이 아닙니다. 일상 속에서도 여행을 할 수 있습니다. 낯익은 것들 속에서 낯섦을 의식적으로 찾아보는 것입니다.
이렇게 여행을 하여 생산적인 활동으로 이어간다면 여행의 깊은 울림을 줄 것입니다.
저는 어느 순간부터 여행의 의미가 이 책의 내용과는 많이 달라졌습니다. 나를 발견하기 위한 여행이 아니게 되었지요. 기준이 '나'에서 '아이'로 넘어갔습니다. 아이에게 좋은 것을 보여주기 위해, 아이에게 좋은 추억을 남겨주기 위해 가는 것이 목적이 되었습니다. 그래서 여행을 하고 오면 피곤함만 가득했습니다. 책에서 여행을 멀리 가지 않아도 된다는 것에 깨달았습니다. 항상 익숙했던 것들을 낯설게 돌아보며 그 속에서 '나'를 다시 들여보려고 합니다.
2장은 인생이 힘들다면 '나'부터 공감하라
2장에서는 부모로써의 입장으로 공감이 많이 갔습니다. 나의 어린시절에 받았던 상처들에 대해 다시 한 번 생각하게 되었고, 아이에게 질척거리는 엄마인가? 하는 생각도 다시 들게 되었습니다. 나로 인해서 내 아이에게 피해가 가지 않도록 내 인생을 살아야겠다는 생각이 들었습니다.
인생이 던지는 모든 질문의 답에는 결국 '나'가 있습니다.
책을 읽으면서 전문적인 다양한 방면으로 '나'라는 존재에대해 생각하게 되었습니다. '나'라는 존재는 '이렇다!'하고 답을 내렸던 것이 잘못된 것임을 깨닫게 해줍니다. '새로운 나'를 발견하게 해주는 책입니다.
'나'는 다르면 다를수록 아릅답습니다. 책을 읽고 아름다운 나를 발견해보세요.
이 책을 추천합니다.