토깽이네 지구 구출 대작전 6 : 팬데믹의 비밀을 밝혀라! - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 6
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 송대섭 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월

토깽이네 지구 구출 대작전 6 - 팬데믹의 비밀을 밝혀라!

원작 토깽이네 / 글 잼스토리 / 그림 양선모 / 감수 송대섭, 샌드박스네트워크 / 출판사 위즈덤하우스

구독자 106만 유튜버 토깽이네와 함께하는 환경 학습만화

106만 유튜버 토깽이네는 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 놀이, 교육, 체험과 흥미진진한 장난감, 챌린지 등을 통해 부모와 아이가 함께 다양한 놀이를 하는 유튜브 채널입니다. 106만 명이 넘는 크리에이터입니다. 저희 아이도 토깽이네 유튜브를 즐겨본답니다. 특히 마인크래프트를 너무 잘한다며 말했어요. 토깽이네가 환경학습만화 내용이 담긴 <토깽이네 지구 구출 대작전> 책에도 등장합니다. 6권은 팬데믹의 비밀을 밝혀라! 입니다.

타락한 세상을 파괴하기 위해 존재하는 신 파괴신입니다.

아주 오래전, 수호신들이 모두 힘을 합쳐 겨우 빙하 속에 봉인했습니다.

환경오염이 심각한 것을 인지한 사람들이 텀블러를 잘 사용하다가 어느순간부터 들고 다니기 귀찮아져서 그냥 일회용컵을 사용하고 있습니다. 분리배출도 제대로 하지 않고, 일회용품 쓰레기가 잔뜩 쌓여있습니다.

"나 하나쯤이야"라며 지구 환경에 안일하게 대처하는 사람들이 늘어났습니다.

지구 환경은 이전보다 더 빠른 속도로 악화되고 있습니다.

그런데 지구에 팬데믹이 발생했습니다. 팬데믹은 감염병이 전 세계적으로 크게 유행하는 현상입니다.

신종 바이러스 감염병이 전세계적으로 크게 유행하고 있습니다. 증상은 검은 반점과 고열이 나는 것입니다.

환경오염으로 인해 지구의 온도가 올라 파괴신을 봉인한 빙하가 녹았습니다.

파괴신은 인간 세상 전부를 파괴하고 인류를 멸하겠다고 합니다.

아직 아무것도 모르는 토깽이네 가족은 바이러스를 이기려면 체력을 기르고 면역력을 높이기 위해 등산을 갔습니다.

그런데 그곳에서 쓰레기를 아무곳에나 버리는 사람이 있었어요. 토깽이네 아빠 토니가 발견하고 쓰레기를 함부로 버리지 말라고 했어요. 근데 그 사람이 자신만 버리는 것이 아니라며 도망가버립니다.

토깽이네 가족은 쓰레기버린 사람에게 다시 쓰레기를 돌려주기 위해 쫓아갔어요.

그런데 하늘이 어두워지더니 거대한 바다거북이 나타났습니다. 바다거북은 파괴신의 수하랍니다.

파괴신이 인간을 멸하기 전 마지막 기회를 주기 위해 토깽이네를 찾아와 퀴즈를 냅니다.

바다거북이 내는 퀴즈를 맞히고 파괴신으로부터 지구를 지킬 수 있을까요?

<지구를 구하는 게임 톡톡> 입니다. 미로찾기, 숨은 동물 찾기 등 재미있는 게임을 책에서 즐길 수 있습니다.

<꼬리에 꼬리를 무는 학습 Q&A>입니다. 만화 속 대화 중에서 핵심주제와 관련된 단어들 중에서 책을 읽는 아이들이 어려워할 단어들에 대한 설명이 담겨있습니다. 토깽이네와 바다거북의 대화형식으로 담겨있어서 아이들이 책을 읽으면서도 바다거북이 대화하는 것처럼 자연스럽게 이해할 수 있습니다.

만화 속 이야기가 아니라 우리 아이들은 2년동안 코로나라는 신종바이러스 때문에 힘든 시간을 지냈습니다. 하지만 계속 새로운 감염병이 생겨날테고 지속적으로 유행하는 이 시대를 살아야합니다. 야생 동물의 서식지 파괴 등 팬데믹을 유발하는 근본적인 원인과 이를 예방하는 방법을 어린이들에게 쉽게 이해시켜줄 수 있어야 합니다. 그래서 이 책이 알맞은 책입니다.

이 책을 추천합니다.