로블록스로 만드는 나만의 상상 놀이터 : 프로젝트편 로블록스로 만드는 나만의 상상 놀이터
㈜로보로보 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 3월

로블록스로 만드는 나만의 상상 놀이터

저자 (주)로보로보 / 출판사 영진닷컴

로블록스 스튜디오로 나만의 로블록스 월드를 만들어 보자!

로블록스는 메타버스 게임 플랫폼입니다. 로브록스 안에 다양하고 많은 게임이 있습니다. 그래서 로블록스가 아이들에게 정말 인기가 많습니다. 로블록스에 나만의 로블록스 월드를 만들 수 있다면? 아이는 상상만해도 즐거울 것 같습니다. 게임도 만들면서 자연스럽게 코딩도 배우게 되는 책이 있습니다.

<로블록스로 만드는 나만의 상상 놀이터> 프로젝트편입니다. 프로젝트편을 만나기 전에 모델링편과 코딩편에서 기본기와 루아 코딩의 기초를 만나본 후 단계별로 책을 보시길 권합니다. 하지만 프로젝트편부터 봐도 상관은 없습니다. 프로젝트편에서는 기본기와 코딩의 기초를 다진 실력을 발휘해보는 시간이 됩니다.

목차를 보겠습니다.

CHAPTER 1. 로블록스 시작하기

CHAPTER2. 방 탈출 게임

CHAPTER3. Obby 게임

CHAPTER4. 레이싱 게임

CHAPTER5. 부록

챕터1~5로 나뉘어져있스빈다. 게임은 방탈출게임, Obby게임, 레이싱게임으로 세가지가 담겨 있습니다. 한 챕터에서 스텝으로 나뉘며 단계별로 차근차근 따라해볼 수 있습니다.

책은 순서대로 설명이 되어 있으며 글의 설명과 함께 사진도 첨부되어 있습니다.

1번부터 차근차근 따라하다보면 쉽게 따라할 수 있습니다.

로블록스 스튜디오 화면입니다. 메뉴모음, 도구상자 등 화면 속 각 창들에 대한 설명이 잘 담겨있습니다.

초보자들이 차근차근 따라할 수 있도록 사진과 글로 쉽게 설명이 되어 있습니다.

다양한 도구 상자의 모델과 로블록스에서 제공하는 기본 맵으로 재미있는 게임을 만들 수 있습니다.

책의 순서대로 따라해보았습니다. 주소를 입력한 후 로블록스 스튜디오에 접속하였습니다.

아이디와 비밀번호를 입력하여 로그인도 하였습니다.

로그인 후 로블록스 스튜디오 메인 화면이 나옵니다.

책을 보며 차근차근 따라하고 책 속 사진과 같은 화면이 띄워지면 반가우면서 재미있었습니다.

아이와 먼저 해보기 전 제가 먼저 공부(?)를 해보았는데 저도 무척이나 재미있었답니다. 아이와 함께 만들어보고 같이 게임도 해보고 싶다는 생각이 마구 들었습니다.

스크립트가 있습니다.

스크립트는 프로그램 언어 외의 간단한 언어로 작성한 명령어 등을 일컫는 말입니다.

책 속의 코드는 난이도에 맞게 수정되었습니다. 영어만 적혀있어서 모를수도 있기에 파란색 한글로 무엇을 의미하는 것인지 설명도 첨부되어 있기 때문에 쉽게 이해하실 수 있을 겁니다.

책에서 스크립트를 보자마자 학교다닐때 프로그램 했던 생각이 나서 반가웠어요.

NOTE는 로블록스 스튜디오 화면 속에 있던 도구상자, 파트의 재질 변경하는 방법 등 부분적으로 더 디테일한 상세 설명이 적혀있습니다.

로블록스에 관심있는 친구들은 한번 따라 해 보기를 추천합니다. 그리고 나만의 게임을 만들고 출시하여 친구들과 즐기는 시간을 가져보시길 바랍니다.

이 책을 추천합니다.