뉴비의 로블록스 모험 일기 : 매드 시티 ㅣ 뉴비의 로블록스 모험 일기
로블록시아 키드 지음, 김선희 옮김 / 길벗 / 2023년 3월

뉴비의 로블록스 모험 일기 : 매드 시티
로블록시아 키드 글 / 김선희 옮김 / 출판사 길벗
게임보다 재미있는 뉴비의 모험 이야기!
아이들에게 아주 유명하고 인기있는 게임 '로블록스'가 상상력을 키울 수 있는 동화책으로 나왔습니다. 로블록스 게임은 메타버스 게임 플랫폼입니다. 그래서 로블록스 앱안에서는 다양한 게임들이 많이 있습니다. 이번 책에서는 로블록스에서 '매드시티'라는 게임을 바탕으로 이야기가 구성된 책입니다. 동화 속 로블록스 모험의 세계로 떠나보세요.
이 책의 배경이 된 게임 '매드 시티'에 관한 설명이 있습니다. 실제 로블록스 게임 속 '매드 시티'에 들어가서 게임을 실행했을 때 도움을 주는 꿀팁 내용입니다. '매드시티'는 도둑은 도망가고 경찰은 도둑을 체포하는 '도둑과 경찰'과 비슷한 형식의 게임입니다. 처음 게임을 시작할 때 경찰, 영웅, 교도소 중에 선택할 수 있습니다.
교도소라는 단어가 낯선 아이는 "교도소가 뭐야?"라고 물어보았답니다.
경찰, 범인, 도둑 등 관련된 단어들을 알고 있었지만 교도소라는 단어는 낯설었나봐요. 이번에 교도소는 어떤 곳인지에 대해 간단히 알게 되었습니다.
이 책의 주인공 '뉴비'가 등장합니다. '매드 시티'에서 경찰로 일하다가 은퇴했습니다. 연어 토핑 피자처럼 특이한 음식을 먹으며 평화로운 은퇴 생활을 즐기고 있었습니다. 그런데 경찰 특공대가 집으로 쳐들어왔습니다. 수류탄까지 던집니다. 뉴비는 이유도 모른 채 경찰 특공대에게 잡혀갑니다.
경찰 특공대가 데려간 곳은 '매드 시티' 감옥입니다. 뉴비는 왜 잡혀온건지 알 수가 없었습니다. 그런데 킹펫이 뉴비를 교도소에 가두기를 바란다고 합니다. 도대체 킹펫이 누구인지 뉴비는 알지 못합니다.
뉴비는 교도소에서 죄수 번호 1568이 되었습니다. 그리고 그 곳에서 덱스를 만났습니다. 덱스는 피기의 집에서 뉴비와 함께 살아남았습니다.
뉴비가 교도소에서 나쁜 상황이 발생합니다. 그런 뉴비를 덱스가 나서서 도와줍니다. 덱스는 뉴비를 지켜줍니다.
그런데 덱스와 한 팀이 되고 나서 더 끔찍한 일들이 벌어집니다.
뉴비는 덱스를 계속 믿어도 될까요?
이 어려움을 헤쳐나갈 수 있을까요?
피기의 집에서 덱스는 리더쉽있고, 좀도둑이라는 게 맞나 싶을 만큼 영웅스러웠었는데 매드시티에서 덱스는 너무나 다른 모습으로 나옵니다. 책을 읽는 독자가 이런 생각을 하듯 주인공 뉴비도 덱스 옆에 있는 것이 점점 불안해집니다. 책을 읽으면서 다음 내용은 어떻게 전개가 될지 궁금해져서 책에 빠져들게 됩니다. 또 긴장된 와중에 아이에게 개그코드가 맞는 부분이 있어서 깔깔 웃기도 합니다. 로블록스 게임을 좋아하는 아이라면 꼭 한 번 읽어보길 바랍니다.
이 책을 추천합니다.