교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해 : 초등 4학년 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해
김희정 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 3월

교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해

김희정 지음 / 출판사 북멘토

초등 교과서만 제대로 읽어도 수능이 읽힌다.

제가 어느 카페에서 독해교재 추천 질문을 한 적이 있습니다. 그 때 '수능독해' 교재를 추천해 준 댓글이 있었어요. 어떤 내용이 담겨있을지 정말 궁금했는데 교재를 받아보고 나서는 왜 추천을 해 주셨는지 알 수 있었습니다.

책의 제목을 보면 '초등학생인데 벌써 수능?'이라는 생각부터 들었습니다. 제목에 수능이라는 단어가 들어간 이유가 있습니다. 초등 교과서의 내용이 수능 독해에도 연결이 된다는 것입니다. 국어, 사회, 과목의 초등 교과서만 꼼꼼히 읽어도 수능 독해를 대비할 수 있습니다.

<교과서가 쏙쏙 초등부터 수능독해>는 3단계 시스템 독해법으로 구성되어 있습니다.

3단계 구성법이 어떻게 되어있는지 조금 더 자세히 설명해드릴게요.

이 책은 초등 교과서 교과 내용과 대학 수학 능력 시험 국어 영역의 지문 중에서 주제가 비슷한 것을 같이 묶어서 제공하였습니다.

그래서 국어, 사회, 과학 과목이 골고루 담겨있습니다.

1단계 그림과 함께 읽기

재미있는 그림을 보면서 상황의 맥락을 파악하고 기본적인 어휘를 익힙니다. 1단계에서는 숨은그림찾기, 만화, 암호 기호 해독 등 아이들의 흥미를 유발할 수 있는 재미있는 그림이 담겨있습니다.

새로운 독해교재를 시작할 때 아이는 일단 거부반응부터 보일 때가 있습니다. 많은 글을 항상 읽고 시작했기 때문이지요. 그런데 이 책에서는 숨은그림찾기, 암호해석 같이 아이가 즐겁게 놀이하는 문제부터 나옵니다. 그래서 재미있다, 쉽다라는 긍정적인 생각이 들면서 기분좋은 시작으로 다음 문제를 자연스럽게 이어나가게 됩니다.

재미있는 그림을 본 후 초등 성취 기준을 바탕으로 학년별로 필요한 어휘 학습이 가능한 문제가 구성되어 있습니다.

1단계에 나오는 문제들은 아주 쉬운 문제들로 구성되어 있어서 아이가 재미있어했습니다.

2단계 초등 교과서 읽기

초등학교 국어, 사회, 과학 영역 교과서 내용을 응용한 짧은 글을 통해 다음 단계의 긴 글 읽기에 필요한 독해 연습을 할 수 있도록 구성했습니다. 1단계보다는 높은 수준의 어휘와 문장 구조를 파악하는 능력을 기를 수 있습니다.

글이 짧은 편이고 내용이 어렵지 않아서 2단계도 어느정도는 쉽게 풀 수 있습니다.

또 교과서에 나오는 어휘들이기 때문에 처음에는 낯선 단어가 될 수 있겠지만, 예습과 복습의 과정이라면 이 어휘들도 어렵지 않겠지요.

3단계 수능형 지문 읽기

대학 수학 능력 시험의 출제 지문과 평가 모의 고사 지문을 어린이들의 수준에 맞게 재구성하여 학생들이 다양한 분야의 지식을 습득하고 글 읽기의 시야도 확장할 수 있도록 구성했습니다.

앞서 나온 1단계, 2단계와 확연하게 다른 3단계에 아이가 당황하는 모습을 볼 수 있었습니다. 독해 훈련에 중점을 둔 글을 제시한 것답게 글을 꼼꼼하게 읽고 제대로 독해를 해야 다음의 문제들을 풀어낼 수 있습니다. 문제는 어휘, 이해, 응용 영역으로 나뉘어 글을 분석적으로 읽는 방법을 학습할 수 있습니다.

어휘 영역에서는 단어를 긴 글과 문장의 맥락 속에서 파악하는 연습을 합니다.

이해 영역에서는 글의 주제와 내용을 정확히 이해할 수 있도록 주요 정보를 요약해 익힐 수 있는 문제를 제시합니다.

응용 영역에서는 긴 글을 읽고 얻은 정보를 바탕으로 이해를 확장하고 다른 분야와 연계하여 활용할 수 있는 수능형 문제를 제시합니다.

이 교재는 단순히 글을 읽는 것을 넘어서 다양한 상황의 맥락을 파악하고 분석하며 글을 창의적으로 읽는 방법을 연습함으로써 여러 분야의 텍스트로 독해 능력을 확장하고 전반적인 독서 능력을 기를 수 있습니다.

아이는 풀면서 어려워 하는 문제도 있고, 재미있어하며 쉽게 푸는 문제도 있었습니다.

결국은 스스로 공부하고 이해를 해야합니다. 수능독해에서는 단계를 밟아가며 독해법을 배우고 스스로 공부할 수 있도록 도와줍니다.

아이에게 독해 훈련에 큰 도움이 되는 교재같습니다.

이 책을 추천합니다.