기적의 초등 영문법 1 - 문법 개념 잡고 쓰기에 강해지는 초등 필수 문법서 기적의 초등 영문법 1
서영조 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 1월

기적의 초등 영문법 1

서영조 지음 / 출판사 길벗스쿨

개념 이해가 곧 쓰기 실력이 되는 기적의 초등 영문법

초등학생의 대부분이 영문법을 어려워합니다. 이유는 to부정사, 동명사 같은 용어들도 알아야 하고, 외워야 하기 때문입니다. 영어 문장을 만들기 위해서는 규칙이 필요합니다. 그런데 이 규칙들을 억지로 외우게 하면 힘이 듭니다. 하지만 결국은 알아야만 하는 것들이지요. 그래서 억지로 외우지 않고 배울 수 있는 방법이 문제풀이입ㄴㅣ다. 문제를 풀며 문장 규칙을 스스로 생각해 보고 문법을 이해하는 방법입ㄴ디ㅏ. <기적의 초등 영문법>은 그런 방법으로 제작된 교재입니다.

초등 3학년~6학년 영어 교과서 5종에 담긴 필수 영문법과 중학교 기초 문법 규칙을 빠짐없이 배워 중학교에 가기 전에 탄탄한 영어 기초를 완성할 수 있게 해주는 교재입니다.

<기적의 초등 영문법>은 1권~3권으로 구성되어 있습니다. 제가 소개해드리는 책은 1권입니다.

1권에서는 chapter1~5로 분류되어 있으며 명사와 관사, 대명사, be동사의 현재형, 일반동사의 현재형, 형용사와 수 세기에 대해 담겨 있습니다.

QR코드가 있습니다. QR코드를 스캔하면 동영상 강의를 볼 수 있습니다.

이 책의 구성은 start 문법 개념 확인, step1 기초 탄탄 연습, step2 규칙 적용 연습, step3 술술 쓰기가 되는 문장 연습으로 4단계의 학습법으로 되어 있습니다.

<start 문법 개념 확인> 입니다. 초등학생 눈높이에 맞춘 쉬운 설명으로 되어 있습니다.

친절한 문법 개념 설명과 함께 도표로 규칙을 다시 한번 정리하여 한눈에 파악할 수 있게 합니다.

<step1 기초 탄탄 연습> 입니다. 학습한 문법 포인트를 잘 이해했는지 간단한 기초 문제가 담겨있습니다.

<step2 규칙 적용 연습>에서는 배운 문법 규칙을 적용해 보는 단계입니다.

그림을 보고 고르기, 우리말 뜻에 맞게 빈칸 채우기 등 다양한 유형의 문제를 스스로 생각하며 풀어봅니다. 문제를 풀다보면 문법 규칙을 확실히 문 수 있을 겁니다.

<step3 술술 쓰기가 되는 문장 연습>에서 A와 B문제는 서술형에 대비하는 문장 쓰기 연습입니다. 틀린 곳을 찾아 고쳐 쓰기, 바른 순서로 단어 배열하기 등 정확한 규칙과 어순을 연습하며 문장 만들기에 자신감을 키우고 중학 서술형 시험에 대비하는 문장 쓰기를 합니다. C와 D문제는 다양한 실용문 완성하기 입니다. 일정표, 일기, 조리법, 동화, 대화문 등 다양한 실용문을 문법에 맞게 완성합니다. 문법 규칙을 적용하여 글을 완성해 보면서 실질적인 쓰기 실력을 키울 수 있습니다.

책의 하단에는 단어와 뜻이 적혀있습니다. 아이들이 모르는 단어는 참고해서 보면 좋을 것 같습니다. 혹은 단어를 먼저 훑어본 후 문제를 풀어본다면 도움이 되겠지요.

<실전테스트>입니다. 객관식 문제와 서술형 문제를 통해 각 챕터에서 학습한 내용을 마지막으로 점검하는 단계입ㄴ디ㅏ. 중학교 내신 시험과 유사하게 구성하여 중학교 시험을 미리 경험하고 대비할 수 있습니다.

<word List>입니다. 각 챕터의 제일 마지막에 수록되어 있습니다. 앞에서 배운 단어를 한 번 더 확인하고 어렵거나 모르는 단어는 다시 공부합니다.

<워크북>입니다.

부교재로 워크북이 함께 있습니다.

학습을 마친 후, 워크북의 추가 문제를 풀면서 공부한 내용을 점검하고 복습하며 실력을 다질 수 있습니다.

<challenge>문제는 본책의 전체 문장 쓰기 문제를 업그레이드한 것으로 학생들의 영어 문장 쓰기 실력을 한단계 올려줄 것입니다.

저는 이 교재에서 가장 마음에 드는 부분은 체계적인 3단계 학습방법입니다. 개념 확인 다음 문법 규칙 적용, 문장 쓰기까지 단계별로 다양한 문제 유형을 반복 훈련하도록 구성되어 있습니다. 그래서 문제를 풀면서 자연스럽게 문법의 기초를 다지고 스스로 문장을 정확하게 쓸 수 있도록 해줍니다. 저희 아이가 아직 저학년이지만 특히 고학년의 아이들은 중학교 시험에 대비할 수 있는 서술형 문제가 있기 때문이 이 교재를 꼭 풀어보셨으면 좋겠습니다.