불가능을 가능으로! 세상을 바꾸는 리더십 - 리더십은 어떻게 기를 수 있을까? 초등융합 사회 과학 토론왕 84
정진 지음, 김규준 그림 / 뭉치 / 2023년 2월

불가능을 가능으로! 세상을 바꾸는 리더십

글쓴이 정진 / 그린이 김규준 / 출판사 뭉치

리더십은 어떻게 기를 수 있을까?

아이가 친구들과 놀이하는 모습을 보면 이끌려 가기도 하고, 어떤 때는 주목을 받고 싶어서 목소리를 크게 내어보기도 하는 장면들을 보았습니다. 리더십이 부족한 것 같다는 생각이 많이 들었어요. 아이가 어느 정도 리더십 있게 나설 수 있기를 바라는 마음은 모든 부모들의 마음일 것입니다. 저도 그런 마음인데, 이 책에서 네 명의 친구들이 하나가 되어 슬기롭게 문제를 해결해 나가는 이야기가 담겨있습니다. 각 아이들의 자신만의 리더십을 발견하고, 서로를 믿고 배려하며 성장하는 아이들의 모습은 리더십의 중요성을 보여줍니다.

<토론왕 시리즈>는 사회에서 일어나는 다양한 사건과 시사 상식 그리고 해마다 반복되는 화젯거리 등을 초등학교 수준에서 학습하고 자신의 말로 표현할 수 있도록 기획되었습니다.

책의 주인공 연우는 키가 작고 아주 내성적인 아이입니다. 전학 온 첫날 반 친구들에게 자기 소개하려는 순간 긴장하고 떨리면 나오는 기침하는 버릇이 나와버렸습니다. 연우는 쥐구멍에 숨고 싶어졌습니다. 근데 그런 연우를 놀리는 친구가 나타납니다. 황욱이 '까만 콩'이라고 불렀습니다. 얼굴이 까무잡잡하고 키가 작다고 놀리는 거였습니다. 연우는 눈을 질끈 감았습니다.

연우네 반에서 모둠활동을 하게 되었습니다. 선생님께서 하고 싶은 친구들끼리 해도 된다고 했습니다. 연우는 고개만 푹 숙이고 있었습니다. 다들 모둠이 결정되고 모둠을 정하지 못한 아이들이 교실 앞으로 나왔습니다. 최상아, 유혜진, 그리고 까만 콩이라 놀렸던 황욱도 있었습니다. 그리고 네 명은 '운명의 한팀'이 되었습니다.

모둠 활동으로 김밥과 샌드위치 만들기였습니다. 그런데 네 명은 같이 협력하지 못하고 서로 말다툼만 하게 되었습니다. 그래서 넷은 청소담당이 되었습니다.

청소를 마치고 집에 가는 길에 친구들은 '책 읽는 소년' 동상을 보았습니다. 황욱이 학교전설을 이야기해주는데, 조각상의 모습이 이상했습니다. 손에 있던 '생명의 책'이 사라지고 두 팔이 축 늘어뜨린 기괴한 모습이 되었습니다.

조각상이 스르르 움직이더니 리더십을 발휘해 도괴왕이 낸 미션을 해결하고 책과 도서관을 구해달라고 합니다.

과연 연우와 친구들은 자신만의 리더십을 발휘해서 생명의 책을 찾고 도서관을 지킬 수 있을까요?

우리나라, 그리고 세계의 역사 속 리더들을 소개해줍니다.

아이가 알고 있던 역사 속 위인들도 있고, 새로이 알게 된 위인들도 있었습니다.

그 중에서 아이는 링컨 대통령의 리더십 행동을 제일 멋있어 했습니다.

<연우의 리더십 노트>입니다. 리더십이 무엇인지?에 대한 설명부터 김만덕 리더십, 스티브 잡스 리더십처럼 실제 현존했던 위인들이 행동했던 대표적인 리더십 행동들에 대한 것이 추가설명되어 있습니다. 다양한 리더들이 있었고, 그 리더들의 리더십 행동들을 엿볼 수 있는 내용입니다.

이 책은 '초등융합 사회과학 토론왕 시리즈'입니다. 책 속에도 '토론왕 되기'라는 부분이 있습니다.

책 속의 등장인물들이 대화하는 형식으로 표현되어 있습니다. 하지만 질문과 대답을 읽다보면 책을 읽고 있는 아이에게도 자연스럽게 질문하게 되고, 질문에 대한 아이의 생각도 들을 수 있습니다.

이야기의 장이 끝날 때마다 퀴즈가 있습니다. 책을 재미있게 읽고 퀴즈도 풀어보세요.

책을 모두 읽고 나면 진짜 토론을 해봅니다. <신나는 토론을 위한 맞춤 가이드>가 있습니다.

이 책의 주제 '리더십'과 관련된 주제의 글이 있습니다. 역사적 인물을 중심으로 한 리더십 활동에 관한 글, 청소년 리더십 교육에 관한 글 등 리더십에서도 다양한 주제의 글이 있습니다. 글을 읽고 질문에 답을 해봅니다. 그리고 토론도 해보면 좋습니다.

주제별 통합교과형 배경지식과 정보가 한 눈에 보이는 인포그래픽과 재미있는 동화에 일러스트까지 담긴 책입니다.

교과연계 100% 토론, 논술 완벽 가이드로 초등 선생들까지 직접 추천하는 책입니다.

이 책을 추천합니다.