무기 만드는 아이 그린이네 문학책장
이규희 지음, 토끼도둑 그림 / 그린북 / 2023년 2월

무기 만드는 아이

이규희 글 / 토끼도둑 그림 / 출판사 그린북

"나는 조선 최고의 병기 기술자가 될 테야. 그게 내가 할 일이야."

이 책에는 시대적 배경으로 정묘호란과 병자호란이 중심으로 있습니다. 정묘호란으로 가족을 잃은 사람들이 많을 것입니다. 이 전쟁으로 인해 가족을 잃은 한 아이 무걸이 있습니다. 무걸을 통해 전쟁터에서 맞서 싸운 백성들의 이야기를 들을 수 있습니다.

압록강에서 놀던 아이들은 쿵쿵거리는 말발굽 소리가 들립니다. 오랑캐들이 쳐들어온 것입니다. 곡식이나 약탈하러 오던 도적 떼와 달리 심상치않습니다. 오랑캐는 의주성 마저 함락시킵니다. 의주성에는 무걸의 아버지가 군졸로 있습니다. 그리고 의주성으로 달려갔던 할아버지도 공격을 당했습니다. 오랑캐는 왕을 만나 형제가 되기로 조약을 맺었습니다. 전쟁이 끝났지만 오랑캐가 돌아가는 길에 마을의 식량과 가축을 빼앗고, 장정과 부녀자들을 끌고 갔습니다. 무걸은 오줌장군에 숨었습니다. 바깥은 시끌벅적했고 뜨거운 불기운 때문에 오줌장군에서 나온 무걸은 털썩 주저 앉았습니다. 불길이 온 집안을 휘감고 할머니와 동생 달무리마저 죽었습니다.

무걸은 정묘호란으로 가족을 잃었습니다. 그리고 오랑캐를 향한 복수의 마음을 키웁니다.

무걸은 돌아가신 아버지의 말씀이 떠오릅니다. 그리고 무기의 중요성을 다시 깨닫습니다. 그래서 대장간을 계속 찾아갑니다.

대장간에 있던 범개 아저씨가 무걸을 일하게 해줍니다. 무걸의 쇠 부리는 기술은 보통이 아니었습니다. 머잖아 무걸의 솜씨는 도성 안에서 소문이 났습니다.

무걸은 군기시에서 일할 기회를 얻게 됩니다. 군기시는 나라에 필요한 온갖 무기를 만드는 곳입니다.

무걸은 군기시에서 허드렛일부터 시작합니다. 무걸의 재빠른 움직임은 야장들 사이에서도 칭찬으로 가득합니다.

무걸은 제조의 눈에 띄어 견습생에서 야장일을 하게 되기도 합니다.

시간이 흘러 또다시 겨울이 찾아왔습니다. 청 태종이 또 전쟁을 일으키려고 합니다. 뒤숭숭한 나날이 지나갑니다.

병자년 12월 9일, 2만 여 명의 군사들을 이끌고 청이 쳐들어옵니다.

이 책의 작가님은 병자호란에 관한 자료를 읽으며 오랑캐의 말발굽에 죽어 나간 백성들의 모습이 떠올라 가슴이 답답했다고 합니다. 작가님의 말씀대로 이 책을 읽으면서 청나라가 쳐들어오는 순간 모든 상황이 너무나 안타깝게 느껴졌습니다. 백성들의 마음조림이 너무나 크게 느껴졌고, 가족들을 잃는 장면이 나오는 부분은 울컥울컥 눈물이 나기도 했습니다.

9살 아이가 읽기에는 글밥이 많이 느낌이어서 제가 읽어주었습니다. 앞 부분 청나라가 쳐들어오고 무걸이 숨어있는 장면에서 아이도 조마조마 했던 듯 싶습니다. "책 제목이 무기 만드는 아이니까. 무조건 살아있을거야!"라고 말합니다. 이제 막 책을 읽기 시작한 지점인데, 아이의 이 말 한마디가 주인공 무걸이 안전하기를 바라는 바램이 들어있는 말이었습니다.

책 속에 나오는 등장인물 무걸, 연두, 범개 아저씨, 윤자경을 통해 병자호란 한가운데서도 무너져 가는 나라를 지키기 위해 애쓴 사람들의 모습을 표현하였습니다. 이름 없지만 나라를 지키기 위해 힘썼던 용감한 백성이 있었다는 것을 잊지 말아야합니다.

이 책을 추천합니다.