코딩수학동화 팜 1 : 숫자 농장 코딩수학동화 팜 1
홍지연 지음, 지문 그림 / 길벗 / 2023년 2월

코딩수학동화 팜1 숫자농장

글 홍지연 / 그림 지문 / 출판사 길벗

기발한 상상력이 가득한 판타지 코딩수학동화

코딩동화로 유명한 '팜시리즈'는 지하농장부터 하늘농장, 우주농장, 바다농장을 거쳐 '숫자농장'으로 출간되었습니다. 그 전에 나왔던 책들은 코딩동화였다면 이번에는 코딩 + 수학동화입니다. 아이들이 좋아하는 웃음 소재가 가득 담겨있어서 책을 읽으면서 웃음이 빵빵 터지는 모습을 볼 수 있습니다.

이 책의 주인공 거니와 주니입니다. 이번 숫자농장은 지하, 하늘, 우주, 바다 농장과는 전혀 다른 새로운 공간입니다.

책을 간단히 훑어보기만 해도 우리 아이들의 상상력과 호기심을 자극해 줄 책이라는 생각이 듭니다.

거니와 주니가 숫자농장에 도착했습니다. 그런데 평범한 숫자농장이 아닌 10의 저주에 걸린 숫자 농장입니다.

숫자농장 곡식 창고에 좀비 가마가 떨어집니다. 그런데 이상합니다. 주니의 머리위에서는 하나만 내려오는데, 거니의 머리 위에서는 가마가 1개, 2개, 3개 .. 점점 늘어납니다. 거니가 위험합니다. 이 때주니의 기발한 발명품이 나옵니다. 좀비 가마를 뻥뻥 물리치는 요리콩조리콩 헷멧입니다.

주니의 머리 위에는 가마가 하나만 내려오는데, 거니의 머리 위에는 가마의 수가 계속 늘어나면서 내려옵니다.

그 장면 속에서 '상수와 변수'를 알려주고 있습니다. 이야기의 장면만 본다면 상수와 변수를 생각하지 못할 것입니다.

<미션> 코너에서 상수와 변수에 대해 알려줍니다. 앞의 내용을 읽고 난 후 미션까지 꼼꼼하게 풀어보면 '상수와 변수'에 관해 확실히 이해하게 됩니다.

이처럼 이 책은 수학공부 아닌척하면서 저주를 풀다보면 수학공부를 자연스럽게 하게 되는 책입니다. 재미있게 수학공부를 하고 있는 모습을 볼 수 있지요.

숫자1모양 건물에서 숫자2 오리배가 있는 생크림 놀이공원으로 넘어왔습니다. 그런데 여기는 으스스한 비밀이 있습니다.

무한 반복하는 기계를 멈추도록 해야합니다. 이 저주를 어떻게 풀 수 있을까요?

숫자에 걸린 저주를 푸는 과정에서 자연스럽게 코딩이 나옵니다. 무한반복하는 프로그램을 멈추도록 어떻게 해야할까요?

그 방법은 코딩으로 풀어나갈 수 있도록 알려줍니다.

이처럼 각 장의 이야기를 읽은 후에는 이야기와 연관된 지식을 미션 키워드로 정리합니다.

책에서 메타버스, 라이프로깅 등과 같은 4차산업혁명 시대의 핵심 키워드부터 상수와 변수, 무한 반복, 확률, 완전수, 논리 연산과 통계 등 수학 개념을 배웁니다.

상상력이 극대화된 이야기와 코믹한 삽화를 통해 책읽기에 관심이 없는 아이들도 집중할 수 있도록 끊임없이 호기심을 자극합니다.

<팜>과 함께 수학과 코딩에 가까워져 보세요.

이 책을 추천합니다.