바빠 초등 파닉스 리딩 2 - 재미있는 파닉스 동화로 시작하는 첫 영어 리딩! 바빠 파닉스 리딩
이지은(지니쌤) 지음, 플러그 그림, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 2월

바빠 초등 파닉스 리딩 2

15년간 영어 교과서를 만든 이지은(지니쌤) 지음 / 출판사 이지스에듀

재미있는 파닉스 동화로 시작하는 첫 영어 리딩!

교재를 풀어보고 느낀 점은 "역시! 바빠시리즈다!"라는 생각이었습니다. 파닉스를 어느정도 끝냈고, 눈에 익는 어휘가 있는 짧은 문장을 읽어나가는 정도의 수준이라면 이 교재가 딱 맞습니다. 아이에게 한 두단어씩 모르는 단어가 나와서 새롭게 배우는 과정이 되기도 하고, 아는 단어는 복습이 되기도 하며 문장을 따라 읽으며 영어의 흐름을 깨닫게 됩니다.

바빠 파닉스 리딩2에서는 영어 동화 10편으로 파닉스에서 무장 읽기까지 확장할 수 있도록 되어 있습니다.

그래서 unit1~unit10까지 있습니다.

<unit1 Alice like a game>을 통해 이 책의 구성을 설명해드리겠습니다.

동화를 읽기 전, 먼저 유닛과 제목과 삽화를 보고 이야기를 상상해 봅니다. 삽화를 보고 떠오르는 영어 단어가 있다면 말해보아도 좋습니다.

QR코드를 찍어 파닉스 단어를 듣고 하나씩 손으로 짚어 가며 따라 읽어 봅니다.

핵심 단어인 파닉스 단어 6개를 익혀봅니다.

아이는 대부분 아는 단어이고, 한 두개씩 모르는 단어가 있어서 알던 것은 굳히기를 하고 새로운 것은 배워가며 딱 좋았습니다.

먼저 '동화 전체 듣기' 음원을 들으며 손가락으로 짚으며 눈으로 따라 읽어 봅니다. 그 다음 '따라 읽기' 음원을 들으며 천천히 소리 내어 따라 읽어 봅니다. 3번 정도 읽고 나면 읽기가 조금 더 자연스러워 질 것입니다.

저희는 여기서 한 번 더 추가해서 읽기를 했습니다. 듣기 전 아이가 잘 못 읽는 단어가 무엇인지 파악하기 위해서 혼자 읽어보기를 추가하였습니다. 그리고 교재에서 알려준 공부하는 방법대로 한 후, 마무리로 다시 혼자 읽어보기를 하며 모두 4번을 읽었습니다.

확실히 처음 읽었을 때는 더듬더듬 읽었다면 마무리에서 읽을 때는 어느정도 자연스럽게 읽는 모습을 볼 수 있습니다.

파닉스 규칙에서 벗어나는 사이트 워드도 찾아보세요.

핵심 문장을 강세를 살려 유창하게 잘 읽을 수 있는지 확인해봅니다.

write, speak, read, listen 쓰기, 말하기, 읽기, 듣기 영역을 골고루 익힙니다.

동화로 익힌 파닉스 단어와 문장을 연습 문제를 통해 잘 이해했는지 확인해봅니다.

현재 unit6까지 풀어보며 아이가 문제를 어려워하지 않게 풀어나가는 것을 볼 수 있었습니다. 내용을 이해했다면 쉽게 풀 수 있는 문제들이 담겨있지요. unit6에서 listen&choose 문제 1번에서 the sloth 부분이 들리지 않아 몇 번 반복하여 듣기도 했습니다. 아이가 혹시나 못 듣는다면 반복재생을 해주어 귀가 트여 내용이 이해를 할 수 있도록 도와주면 됩니다.

<받아쓰기 연습> 입니다. 한 유닛이 끝날 때마다 교재의 맨 뒤에 있는 받아쓰기 연습으로 복습을 해보세요. QR코드로 받아쓰기 음원을 듣고 핵심 파닉스 단어를 채우도록 구성되어 있습니다. 정답을 확인 후, 틀린 부분은 집중해서 다시 듣고 써 보며 완벽하게 복습하면 좋겠지요.

저는 유닛마다 마무리 하지 않고, 한 권이 다 끝나면 마무리 단계에서 완벽 복습을 하기 위해 놔두었습니다. 각 가정마다 스타일대로 공부방법을 바꿔서 해도 되겠지요.

<정답 및 해석>이 있습니다. 한글 해석과 연습 문제의 정답이 담겨있습니다.

저는 책에 담겨있는 QR코드를 적극 활용했습니다. 전체 듣기, 따라읽기 2버전이 원어민 발음으로 제공되기 때문에

혹시나 부모님의 영어발음이 안된다고 걱정하실 필요가 없습니다.

파닉스를 마치고 읽기를 시작하는 아이, 읽기를 어려워하는 아이에게 적극 추천드립니다.