디스코 팡팡 소시지 피카 그림책 5
박세랑 지음 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2022년 12월

디스코 팡팡 소시지

박세랑 그림책 / 출판사 피카

지글지글 자글자글 팬 위에서 펼쳐지는 소시지 학교 친구들의 꿈을 향한 도전!

코믹한 표지그림이 눈길을 확 이끌고 있습니다. 후라이팬 위에 각종 야채들이 있네요. 당근, 토마토, 브로콜리 등 많은 야채들 속에서 소시지 하나가 뿅 튀어올라와 있습니다. 책 제목 디스코 팡팡 소시지를 그림으로 잘 표현한 것 같습니다. 이 책은 어린이들을 소시지로 표현하였습니다. 소시지들이 자유롭게 꿈을 꾸도록 응원과 격려를 하게 됩니다. 책을 읽는 아이들도 소시지의 마음을 공감하며 스스로 자랄 수 있는 용기를 가지게 해주는 책이 될 것입니다.

동네에서 유명한 소시지 학교가 있습니다. 엄격하고, 최상의 소시지가 되기 위한 수업들로 바쁘지요.

숨막히는 소시지의 하루 일과가 계획표로 나타나있습니다.

사실 코믹스럽게 표현되어 있을뿐 우리의 아이들의 일상 속 모습과 비슷하기도 합니다. 실제로 저희 아이가 이렇게 생활하고 있지는 않지만 어느 동네 아이들은 이보다 더 힘든 하루 일과를 보내는 아이들도 존재는 하니까요.

소시지 학교에서도 공부가 중요합니다. 공부를 얼마나 잘하느냐에 따라 등수를 매깁니다. 최상위권 소시지들은 부대찌개용 소시지가 됩니다. 뜨끈한 사골 육수 속에서 호화스러운 목욕 생활을 할 수 있습니다. 그리고 상위권, 중위권, 하위권으로 등수에 따라 나뉩니다.

최하위권은 어떨까요? 핫도그용 소시지가 되어 꼬챙이에 찔리는 극심한 아픔을 겪어야 합니다.

아이는 코믹한 그림을 보고 재미있어서 웃었습니다. 실제로 아이들은 소시지처럼 공부를 열심히 해야합니다. 그리고 등수에 따라 각각 다른 학교를 가게 되고, 인생이 달라진다고 하지요. 꼴찌의 등수는 인생이 힘들다고 말하기도 합니다. 코믹하게 그려냈지만 현실에서 부모님들이 아이들에게 말하는 것을 표현한 것 같습니다.

소시지의 목표는 1등이 되어 부대찌개용 소시지가 되는 것이었는데 정작 전교1등 뽀득이는 꿈이 달랐습니다.

그건 바로 춤추는 댄서가 되는 것이었지요. 하지만 부모님들은 1등인 뽀득이가 부대찌개용 소시지가 되는 것을 버리고 춤추는 것을 반대합니다. 뽀득이의 꿈은 이루게 될까요?

세상을 살아가며 공부만 중요하지 않다는 것을 알려주는 것 같습니다. 어린이들이 자유롭게 꿈을 꿀 수 있고, 그 꿈을 이룰 수 있도록 응원과 격려를 해주는 것이 필요하지요. 부대찌개용이 아닌 디스코 팡팡 춤을 추는 소시지를 응원하며 책을 읽는 어린이들도 자신들의 꿈을 위해 스스로 용기있기 자라기를 바랍니다.

이 책을 추천합니다.